الأسماك

 
منوعات

تناول أنواع معينة من الأسماك مرتين أسبوعيًا يقي من أمراض القلب

فريق التحرير

كشفت هيئة الخدمات الصحية البريطانية، أن تناول وجبتي أسماك أسبوعيًا من الممكن أن يساعد في التقليل من خطورة إصابتك بأمراض القلب.

وتصنف هيئات علمية دولية أمراض القلب على أنها أكبر قاتل في العالم، حيث تودي بحياة أكثر من 160 ألف شخص كل عام في بلد واحد مثل بريطانيا على وجه التحديد.

ووفقًا لموقع «إكسبريس» البريطاني، يمكنك أن تطيل عمرك وأن تضيف بعض السنوات إليه عن طريق حماية قلبك، وهذا يتم بطرق عديدة، منها اختيار أطعمة معينة تساعد على ذلك.

ووفقًا لهيئة الخدمات الصحية البريطانية، فإن سبب الإصابة بأمراض القلب يكون عن طريق تراكم الترسبات الدهنية في الشرايين، ولذا فإن أحماض أوميجا 3 هي الجزء الأكثر إفادة للقلب في هذه الحالات، حيث ثبتت فوائدها لصحة القلب، كما أنها تقلل من خطر الوفاة بأمراض القلب.

وحول أين توجد تحديدًا أحماض أوميجا 3 في الأسماك بنسب يمكن أن تمثل مصدر إفادة للقلب؟، أوضحت الهيئة أنه غالبا ما توجد تلك الأحماض في الأسماك الدهنية بشكل خاص، مثل سمك السلمون والماكريل والسردين والتونة.

وعللت الهيئة إفادة تلك الأحماض بأنها تحتوي على زيت السمك والذي يسهم في تحسين وظائف الشرايين وخفض ضغط الدم.

وأكدت «سي دي سي»، مراكز السيطرة على الأمراض والوقاية منها في أمريكا، أن ضغط الدم هو عامل خطر للإصابة بأمراض القلب لأنه يمكن أن يجعل الشرايين أقل مرونة ويقلل من تدفق الدم والأكسجين إلى القلب.

وأشارت إلى أنه يمكن خفض نسبة الكوليسترول، أحد العوامل الخطيرة للإصابة بأمراض القلب، عن طريق تناول الأسماك، حيث إن خطورته تتمثل في تراكم الدهون في الدم، الأمر الذي يجعل عملية تدفق الدم داخل الشرايين تتم بصعوبة.

مرر للأسفل للمزيد