تحدث الطبيب الروسي بافل بوغومولوف، إخصائي أمراض الكبد عن أسباب شعور بعض الأشخاص بطعم حامضي أو معدني أو مر في الفم.
وقال إنه لتحديد السبب يجب قبل كل شيء معرفة عدد مرات ظهور الطعم المر في الفم. فإذا كان نادرا، فلا داعي للقلق؛ ولكن إذا كان الشخص يعاني منه دائما، فهذا يتطلب استشارة الطبيب الإخصائي.
وأضاف لأن السبب الرئيس لطعم المرارة في الفم قد يشير إلى أمراض الكبد وقنوات الصفراء. وهناك سبب آخر شائع، هو داء الارتداد المعدي المريئي، الذي يعاني منه ثلاثة أرباع البشر؛ كما قد يكون بسبب تناول أدوية معينة تؤثر في الجهاز الهضمي، بحسب ماذكرته «روسيا اليوم».
ويتابع: «الشيء المهم في الوقت الحاضر هو الحد من عدد الأدوية التي يصفها الطبيب للمريض؛ لأنه إذا كان عددها 5-7 أنواع، أو أكثر من عشرة، فإن احتمال ظهور طعم المرارة في الفم وارد جدا».
واستكمل، كما قد يكون السبب التهابات، تسبب خللا في عمل المعدة ومستقبلات التذوق. ومن بين العوامل المسببة للطعم المر في الفم، فقر الدم وأمراض الأسنان والإجهاد. وينصح الإخصائي بعدم علاج هذه المشكلة ذاتيا، بل مراجعة الطبيب وإجراء الفحص اللازم لتحديد سببها.