الدهون هي أحد العناصر الغذائية الرئيسية التي يستخدمها جسم الإنسان للنمو والقيام بالوظائف الحيوية وبناء خلايا العصبية وكذلك الهرمونات، وتعد الدهون مصدرا غنيا بالطاقة، إذ يمد الجرام الواحد من الدهن جسم الإنسان بحوالي ٩ سعرات حرارية.
كثرة استهلاك الدهون مرتبطة بارتفاع معدلات الأمراض المزمنة والتي تشكل وفياتها ما يقارب 73% من إجمالي الوفيات في المملكة بحسب إحصائيات منظمة الصحة لعام 2018 م.
مصدر للطاقة
تساعد في امتصاص الفيتامينات الذاتية في الدهون مثل فيتامينات a d e k
تعمل كوسادة لبعض الأعضاء في جسم الإنسان
تضفي نكهة وقواما للأطعمة.
أنواع الدهون
الدهون المشبعة
الدهون غير المشبعة سواء الأحادية أو المتعددة
الدهون المتحولة
مصادر الدهون في الغذاء
الزبدة
زيت جوز الهند
زيت النخيل
اللحوم عالية الدهون كاللحوم الحمراء والمصنعة
توصيات الصحة
كما توصي منظمة الصحة العالمية بألا يتجاوز استهلاك الفرد من الدهون المشبعة 10% من مجموع السعرات الحرارية اليومية.
يجب ألا يتجاوز استهلاك الرجل أكثر من 30 جراما والسيدات 20 جراما من الدهون المشبعة بحسب دليل الطبق الصحي السعودي.