قالت هيئة الهلال الأحمر السعودي، إنه «يمكن للمصابين بأمراض القلب والأوعية الدموية الذين يعانون من أية مضاعفات ناتجة عن مرضهم، الصيام بعد استشارة الطبيب».
وقدمت الهيئة عبر حسابها على موقع التواصل الاجتماعي «تويتر»، عدة نصائح للصوم لمرضى القلب وانسداد الأوعية الدموية،كان في مقدمتها «تناول وجبات الطعام الخفيفة توزيعها على فترات متفرقة بحيث لا تملأ المعدة، لأن ذلك يجهد القلب».
كما نصحت الهيئة بـ«الابتعاد عن الملح والأطعمة الغنية بالكوليسترول كصفار البيض والكبد والدهون الحيوانية» و«تناول الأدوية المقررة من قبل الطبيب»
وفي سياق متصل، كشفت مدينة الملك سعود الطبية، أن «الشهر الفضيل يعتبر فرصة للابتعاد عن المسببات والعادات الضارة، ومن بينها «التدخين»، موضحة أن «التدخين وغيره من السموم الأخرى التي تؤدي إلى الإصابات بالجلطة القلبية، هذا إلى جانب الإصابة بـ«ضعف العضلة القلبية»، مشيرة إلى أهمية التخلص من هذه العادة الضارة بشكل نهائي للحفاظ على صحة جيدة وشرايين سليمة».
وأشارت مدينة الملك سعود الطبية إلى أن التحكم والتنظيم في الأمراض المزمنة، خاصة أمراض الغدد، كـ«داء السكري، وأمراض الغدة الدرقية»، يعدّ من أهم الركائز المهمة للمحافظة على التقليل من الإصابة المباشرة بتصلب الشرايين والتجلط، لذا من المهم الحرص على المتابعة المستمرة مع الطبيب المختص لمعرفة الجرعات المناسبة، خلال فترة الشهر المبارك.
ووجهت المدينة تحذيراتها من خلال تجنب عدة أمور، من بينها «تجنب الوقوع في فخ الوجبات الدسمة والممتلئة بالدهون المشبعة والضارة» و «الحرص دومًا أن تكون الوجبات خالية منها أو تحتوي على القليل منها».
كما لفتت إلى «ضرورة تجنب تناول الأغذية الغنية بالأملاح لمرضى الفشل القلبي»، و«أهمية قياس ضغط الدم، بشكل يومي وانضباطه، حيث تعد من الأمور المسلّم بها في عالم الطب لتجنب المضاعفات غير المحمودة على صحة القلب والكلى والدماغ، وباقي الأعضاء الحيوية في الجسم».
وأشارت إلى «تجنب تناول الأغذية الغنية بالأملاح، والتعرض للضغوطات النفسية والتوتر»، و«تناول الأطعمة الصحية ذات القيم الغذائية العالية كالفواكه والخضروات الطازجة مثلًا مما يعزز من تقوية مناعة الجسم وبناء أنسجة وأوعية دموية سليمة وصحية».