يحذّر الأطباء من خطورة الزيوت المهدرجة، حيث ترفع خطر الإصابة بتجلطات الدم التي قد تؤدي إلى نتائج صحية كارثية.
وأوضحت أخصائية التغذية نونا أوزيريانسكايا، أنه من أجل تقليل مخاطر الإصابة بجلطات الدم، من المهم أن يحافظ الناس على نمط حياة صحي ومتوازن.
وتابعت أن أولئك الذين يستهلكون غالبًا أطعمة تحتوي على نسبة عالية من السكر والدهون المشبعة والأحماض الدهنية غير المشبعة، الموجودة المشروبات السكرية والسمن والكعك والبسكويت والحلويات والأطعمة المقلية والأطعمة المصنعة يزيد لديهم خطر الإصابة بجلطات الدم، كما شددت على ضرورة تجنب الزيوت المهدرجة والمعالجة بسبب آثارها الصحية السلبية.
يذكر أن الزيوت المهدرجة توجد بشكل شائع في الأطعمة فائقة المعالجة المليئة بالدهون المشبعة، والتي يمكن أن تزيد مستويات الكوليسترول في الدم، والزيوت المهدرجة هي زيوتٌ كانت أصلا سائلةً، وخضعت لعمليّةٍ تُسمّى الهدرجة لتحويلها إلى صلبة؛ عن طريق إضافة ذرات الهيدروجين إليها وتوجد في السمن والأطعمة المقلية إلى مبيضات القهوة، وتسبب أضراراً خطيرة ومنها جلطات الدم.