خضراوات وفاكهة  
أخبار الساعة

بالإنفوجراف.. المملكة تحقق اكتفاء ذاتيًا بـ16 نوعًا من الأغذية

فريق التحرير

كشفت وزارة البيئة والمياه والزراعة، عن نسب الاكتفاء الذاتي التي استطاعت المملكة تحقيقها من الأغذية.

وأوضحت الوزارة في «إنفوجراف»، صممته بالتعاون مع منظمة الأغذية العالمية «الفاو»، أن المملكة حققت اكتفـاء ذاتـيًا من الأغذية كالآتي: «التمور 118% والكوسة 100%، والعنب 65%، الباذنجان 106%، والبطيخ 99%، والمانجو 60%، والتين 107%».

وأضافت: «البطاطس 92%، والأسماك 58%، والفاصولياء 104%"، والبامية 102%، والشمام 82%، ومنتجات الألبان 121%، والخيار 101%، والدواجن 65%، وبيض المائدة 112%».

يأتي ذلك تزامنًا مع يوم الأغذية العالمي، الذي يوافق السادس عشر من شهر أكتوبر الجاري.

ويعد هذا اليوم العالمي، من أكثر الأيام العالمية تفاعلًا ونشاطًا، مقارنة بمجمل فعاليات الأمم المتحدة؛ باعتبار الغذاء جوهر الحياة والأساس الذي تقوم عليه ثقافة المجتمع، فيما تشارك الهيئة بجملة من المحاضرات وورش العمل التي يقدمها مجموعة من المختصين لتسليط الضوء على دورها وجهودها في مجال الغذاء، إلى جانب إطلاق مبادرات الغذاء الصحي في تعزيز الصحة العامة، وبرامج الرصد الوطنية التي تنفذها «الهيئة» والجهات ذات العلاقة المتعلقة بسلامة المنتجات الغذائية، واللوائح والأنظمة التي تسهم في الحد من الهدر والإسراف الغذائي.

وتسهم الهيئة العامة للغذاء والدواء في حماية المجتمع عبر وضع تشريعات تغذوية تسهّل من اختيار القرار المناسب فيما يخص خيارات المستهلك الغذائية، إضافة إلى امتلاكها منظومة رقابية فعّالة تضمن سلامة الغذاء وتمكّن المستهلك من اختيار منتجات أكثر صحية عبر تقديم معلومات توعوية غذائية تستند إلى أسس علمية؛ ومن أبرزها مواضيع تتعلق بالدهون المتحولة، والسكر، والحد من الهدر الغذائي، والبيانات التغذوية، والسعرات الحرارية، والبطاقة الغذائية، والملح، والتعامل الآمن مع اللحوم، والأسطح الملامسة للغذاء وغيرها من التشريعات التي تتعلق بسلامة الأغذية.

مرر للأسفل للمزيد