أطعمة مناسبة لمرضى الخرف 
أخبار الساعة

6 أطعمة لمحاربة مرض الخرف وتحسين صحة الدماغ

فريق التحرير

مرض الخرف يتأثر بالنظام الغذائي والتغذية، وقد تسهم أيضًا الحالات الصحية مثل ارتفاع ضغط الدم وأمراض القلب والسكري والسمنة في التأثير على صحة الدماغ.

وغالبًا ما يؤثر النظام الغذائي على مرض الخرف؛ حيث أثبتت الدراسات إن اتباع التغذية الجيدة وتناول الكثير من الأطعمة الصحية يساعدان في تقليل خطر الإصابة بالخرف ومرض ألزهايمر مع تقدمك في السن.

أكلات لمحاربة الخرف

1- الأوراق الخضراء

تساعد الأوراق الخضراء على محاربة الخرف؛ لأنها غنية بالفيتامينات الأساسية مثل ب، حمض الفوليك، التي تساعد في تقليل الاكتئاب.

2- التوت

يحتوي التوت على مادة الفلافونويد وتسهم في تجنب تلف الدماغ؛ لأنها مليئة بمضادات الأكسدة وكمية كبيرة من الفيتامينات التي تساعد في تقليل الالتهاب وتساعدك على الحفاظ على صحة الدماغ.

3- المكسرات

تحتوي المكسرات على الدهون الصحية والمغنيسيوم وفيتامين هـ وفيتامين ب لتعزيز الإدراك الجيد ومكافحة الخرف.

4- أوميجا 3

يحتوي زيت الزيتون وبذور الكتان والأسماك الدهنية مثل التونة والسلمون والماكريل أمثلة على أحماض أوميجا 3 الدهنية، التي تساعد على البقاء بصحة جيدة ومحاربة الخرف.

أكدت الدراسات أن أوميجا 3 فعالة في محاربة الخرف والوقاية منه ويوصى الخبراء بتناول 200 ملغ من حمض الدوكوساهيكسانويك يوميًا لتحقيق صحة دماغية جيدة.

5-الخضراوات الصليبية

يسهم البروكلي والقرنبيط وبراعم بروكسل والخضراوات الصليبية الأخرى بمحاربة الخرف وألزهايمر؛ لأنها غنية بالفيتامينات الآتية: ب والكاروتينات التي لديها القدرة على تقليل مستويات الهوموسيستين وهو حمض أميني مرتبط بالتدهور المعرفي وضمور الدماغ والخرف.

6- بذور عباد الشمس

تحتوي بذور عباد الشمس وبذور الكتان وبذور اليقطين على مضادات الأكسدة والمواد المغذية مثل فيتامين هـ والزنك وأوميجا 3 وتساعد في الحد من التدهور المعرفي وتحسين صحة الدماغ.

مرر للأسفل للمزيد