أمراض الكلى 
أخبار الساعة

7 مؤشرات على أمراض الكلى.. و3 أكلات تسهم بعلاجها

فريق التحرير

ألم الكلى من أكثر الأمراض الشائعة التي تزعج المرضى، لأنهم يعانون بشكل مستمر من الآلام المبرحة طوال اليوم، خصوصًا أن 10٪ من سكان العالم تصيبهم هذه المشكلة.

بحسب موقع «هيلث لاين»، يعد مرض السكري وارتفاع ضغط الدم من أكثر عوامل الخطر شيوعًا للإصابة بأمراض الكلى.

علامات ألم الكلى

هناك بعض العلامات التي تشير إلى ألم الكلى، والتي يعاني منها غالبًا المرضى بصورة مستمرة وتتمثل فيما يلي:

التعب المستمر

الكلى السليمة تفرز هرمونًا يسمى إريثروبويتين ويساعد على صنع خلايا الدم الحمراء التي تحمل الأكسجين، عندما تفشل الكلى أو تعاني من آلام حينها تنتج كميات أقل من خلايا الدم الحمراء وتؤثر على عضلات الجسم لذا يشعر مرضى الكلى بالألم المستمر.

الشعور بالبرد

فقر الدم يسهم في الشعور بالبرد طوال الوقت، حتى إذ كان المريض في غرفة دافئة بالإضافة إلى الإصابة بالقشعريرة في بعض الأحيان.

ضيق في التنفس

يعاني مرضى الكلى من ضيق التنفس خصوصًا بعدما يبذلون مجهودًا قليلًا، بسبب تتراكم السوائل الزائدة في الجسم في الرئتين، فضلًا عن فقر الدم ونقص خلايا الدم الحمراء الحاملة للأكسجين.

الشعور بالإغماء أو الدوار

فقر الدم المرتبط بالفشل الكلوي يعني أن الدماغ لا يحصل على كمية كافية من الأكسجين، فضلًا عن أنه يمكن أن يؤدي ذلك إلى الشعور بالإغماء أو الدوار أو الضعف.

تورم في اليدين أو القدمين

من أكثر الأعراض الشائعة التي يعاني منها مرضى الكلى، تورم اليدين أو القدمين بسبب السوائل الزائدة الموجودة في الجسم.

تغير طعم الطعام

يمكن أن يؤدي تراكم الفضلات في الدم إلى «بولينا الدم» ويسهم في اختلاف مذاق الطعام والتسبب في رائحة الفم الكريهة.

اضطراب المعدة والغثيان

يمكن أن يؤدي التراكم الشديد للنفايات في الدم (البولينا) إلى الغثيان والقيء؛ يمكن أن يؤدي فقدان الشهية إلى فقدان الوزن.

أكلات تساعد على علاج الكلى

هناك بعض الأكلات المفيدة التي تساعد على علاج أمراض الكلى وتتمثل فيما يلي:

القرنبيط

يعد القرنبيط نباتًا مغذيًا ومصدرًا جيدًا لعديد من العناصر الغذائية، بما في ذلك فيتامين ج وفيتامين ك وفيتامين ب؛ كما أنه مليئًا بالمركبات المضادة للالتهابات مثل الإندول وهو مصدر ممتاز للألياف؛ فضلًا عن أنه يساعد على علاج الكلى.

التوت الأزرق

يعد التوت الأزرق مليئًا بالعناصر الغذائية وهو أحد أفضل مصادر مضادات الأكسدة التي يمكن تناولها على وجه الخصوص لأنه يحتوي على الأكسدة التي تسمى الأنثوسيانين، والتي قد تحمي من أمراض القلب وبعض أنواع السرطان والتدهور المعرفي ومرض السكري والحماية من أمراض الكلى.

أسماك القاروص

تحتوي أسماك القاروص على عدة بروتينات عالية الجودة كما أنه يمد المريض بالدهون الصحية التي تسمى أوميجا 3 التي تقلل الالتهاب وقد تساعد في تقليل مخاطر التدهور المعرفي والاكتئاب والقلق.

مرر للأسفل للمزيد