تتكون البكتيريا الضارة في الأطعمة في أي مرحلة، سواء الشحن أو الطبخ أو حتى التخزين، ومن المرجح أن تحتوي بعض الأطعمة على جراثيم ضارة وتسبب التسمم الغذائي.
أعراض التسمم الغذائي
كما يمكن أن يبدأ التسمم الغذائي في غضون ساعات من تناول الطعام الملوث، غالبا تشمل:
1-الغثيان والقيء.
2-الإسهال.
علاج التسمم الغذائي
في معظم الأحيان، لا يحتاج التسمم الغذائي إلى دواء بل لتعويض السوائل لكن في الحالات التالية ينصح بالذهاب إلى المستشفى:
1- وجـود وجود دم في الإسهال أو يكون لون البراز غامق.
2- التقيؤ لفترة طويلة أو وجود دم في القيء.
3-آلام شديدة في البطن.
4-ارتفاع درجة الحرارة.
5-علامات الجفاف: جفاف الفم، قلة التبول أو كمية البول، الدوخة، الإنهاك، زيادة في ضربات القلب أو التنفس.
طريقة العلاج المنزلي للتسمم الغذائي
تتمثل استراتيجية وطريقة العلاج المنزلي للتسمم الغذائي بما يأتي:
1- الإكثار من شرب السوائل يؤدي إلى إضعاف توازن السوائل والشوارد في الجسم، فإن شرب كميات كافية من الماء أو وضع مكعبات من الثلج بالفم أو إضافة الأملاح المعالجة للجفاف مع الماء لتعويض
2- أخذ قسط من الراحة وعدم بذل أي مجهود من شأنه زيادة الضغط على الجسم وتفاقم الأعراض.
3- التدرج بتناول الطعام من المهم عدم تناول أي طعام في الساعات الأولى من الإصابة بالتسمم الغذائي حتى تستقر المعدة، ومن ثم البدء بتناول الأطعمة غير الدهنية سهلة الهضم وخفيفة على المعدة، مثل: الحبوب الكاملة، والموز، والخبز غير المحمص.