قدمت هيئة الصحة العامة عددا من النصائح لضمان أمان الغذاء وعدم الإصابة بالتسمم الغذائي، حيث يمكن الوقاية من التعرض لحالات التسمم ببعض الخطوات البسيطة.
وأوضحت هيئة وقاية أن الأمراض المنقولة بالأغذية (التسمم الغذائي) هي أمراض تسببها الجراثيم أو الفيروسات أو الطفيليات أو مواد كيميائية وتدخل الجسم عن طريق الأغذية أو المياه الملوثة.
وقدمت الهيئة خمس نصائح لضمان مأمونية الغذاء للوقاية من مخاطر التسمم، وهي:
الحفاظ على النظافة.
فصل الأغذية النيئة عن الأغذية المطهوة.
طهو الأغذية جيداً.
الحفاظ على الأغذية في درجات حرارة مأمونة.
استخدام المياه والمواد الخام المأمونة.
وكان الكاتب المهتم بالشأن الصحي، محمد السنان، قد أوضح في تصريحات سابقة له الخطوات اللازمة للتعامل مع أي حالة للشك في إصابة الشخص بالتسمم الغذائي، موضحا أنه في تلك الحالية يجب الاتصال السريع بالخط الساخن التابع لوزارة الصحة «937» للاستشارات الطبية.
وشدد على ضرورة سرعة الاتصال عند وجود علامات تسمم مثل الترجيع وألم المعدة الشديد من أجل استشارة طبيب متخصص، موضحا أن بعض الأفراد يكتفون بالقراءة من المواقع الطبية والمنصات ثم يقومون بالتشخيص لأنفسهم وأخذ العلاج، ورغم أن القراءة شئ جيد إلا أنه يجب الرجوع إلى لمختصين للحصول على العلاج الصحيح.
وأوضح أنه عند الوصول إلى مرحلة حرجة فيجب سرعة التواصل مع الهلال الأحمر على الخط 997.