تعد القهوة هي المشروب الأكثر شعبية في العالم، وتتمتع القهوة بالعديد من الفوائد الصحية في حال الحصول على كميات مناسبة منها فإنها تعمل على تقليل خطر الإصابة بالسكري وتعزز السكري بجانب العديد من الفوائد الأخرى.
وتوصلت دراسة حديثة أجريت في جامعة كويمبرا بالبرتغال إلى أن شرب القهوة يخفض من تليف الكبد وأمراضه المزمنة الأخرى بين مرضى السكري الذين يعانون من السمنة.
وتوفر القهوة العديد من الفوائد في حال تم الحصول على كميات مناسبة منها، حيث يتسبب الإكثار منها في بعض الأضرار لذلك يجب الاهتمام بالكميات الموصي بها والتي غالباً ما تكون مقدار كوبين في اليوم، ومن أبرز فوائد القهوة ما يلي:
أشارت مراجعةٌ منهجية نُشرت عام 2014، إلى أنّ شُرب القهوة التي تحتوي على الكافيين، يساهم في التقليل من خطر الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني.
توصلت بعض الدراسات إلى أن شُرب القهوة يساهم في التقليل من خطر الإصابة بحصوات المرارة لدى النساء اللواتي يعانين مسبقاً من بعض أمراض المرارة المصحوبة بالأعراض.
كذلك يساعد شُرب القهوة التي تحتوي على الكافيين، في خفض مستوى الكوليسترول، والبروتين الدهني منخفض الكثافةوالدهون الثلاثية في الدم.
أثبتت بعض الدراسات فعالية القهوة في تحسين مستويات ضغط الدم لدى كبار السن، وذلك لأن الكافيين يساهم في رفع هرمون النورأدرينالين مما يحافظ على مستويات ضغط الدم لدى كبار السن الأصحاء.
توصلت بعض الدراسات إلى فعالية القهوة في تقليل خطر الإصابة بداء باركنسون الذي يُعرف بأنَّه اضطراب يصيب الجهاز العصبي بشكلٍ تدريجيّ، ويؤثر في الحركة.
وأشارت الدراسة إلى أن تناول القهوة التي تحتوي على كافيين قد يقلّل من خطر الإصابة بمرض باركنسون لدى الرجال والنساء، وبشكلٍ أكبر لدى الرجال.