أيام قليلة تفصلنا عن أداء مناسك الحج، ليبدأ الحجاج في الاعتماد على الأطعمة التي تمنحهم الطاقة اللازمة للتغلب على المشقة والتعب والإرهاق.
يحتاج الحجاج إلى بذل المزيد من المجهود لأداء مناسك الحج دون مشقة، خصوصًا إن هناك بعض المشكلات الصحية التي تواجههم لذا يجب الاعتماد على الآتي:
1- التأكد من سلامة الطعام الطازج.
2- الإكثار من الخضار والفواكه.
3- تجنب الأطعمة المعلبة.
4- تناول كميات كافية ومتوازنة من الطعام.
5- الحرص على عدم الإكثار من الطعام لتجنب التخمة.
6- اختر الأطعمة الصحية والمطهوة جيدًا.
7- اختيار الأطعمة المناسبة مثل الشوي أو السلق وتجنب الأطعمة المقلية.
8- الاعتماد على الأطعمة الغنية بالفيتامينات والبروتين.
9- تجنب الأطعمة غير الصحية والتي تحوي نسب عالية من السكر كالحلويات والمشروبات الغازية.
10- الإكثار من شرب الماء لتعويض الجسم.
1- الإكثار في شرب الماء وتجنب المشروبات الغازية.
2- استبدال الخبز الابيض بالخبز الأسمر للاستفادة من القيمة الغذائية الموجودة فيه.
3- تناول معلقة عسل النحل يوميا على الفطار لتعزيز المناعة.
4- تناول التمر الذي يمدك بالطاقة والفيتامينات والمعادن.
5- تناول منتجات الألبان والحليب التي تمدك بالطاقة والكالسيوم ليساعد علي تقوية العظام وتسهيل الحركة.
6- تناول الأعشاب المفيدة والمشروبات الدافئة لمحاربة نزلات البرد.
في سياق متصل، أعلن تجمع مكة المكرمة الصحي، جاهزيته لموسم الحج باكتمال الخطط التشغيلية لجميع المستشفيات والمراكز الصحية التابعة له، لتقديم خدمات طبية متكاملة على أعلى مستوى وفق خطط تنظيمية تشرف عليها وزارة الصحة؛ حيث أنهت 10 مستشفيات و 82 مركزا صحيا جميع الاستعدادات لتنفيذ الخطط المعدة لموسم الحج والتعامل مع كل الحالات وفق الإجراءات الصحية المتبعة في خطة الموسم.
وتعمل ثلاث مراكز طوارئ الحرم ومستشفى طوارئ الحرم ومستشفى أجياد للطوارئ كمنظومات داخل وجوار المسجد الحرام على مدار 24 ساعة في تقديم الرعاية الصحية لضيوف الرحمن وفق خطة تتناغم مع سير وساعات العمل لتقديم الخدمات على مدار الساعة بجودة واتقان عالٍ.