يساعد تجميد الطعام على حفظه بصورة سليمة، كما أنه يساهم في تقليل الهدر منه؛ ولكن هناك بعض الأطعمة الممنوع حفظها وتجميدها؛ لضمان سلامتها والحفاظ على بقائها خالية من الأمراض.
وفقًا لما جاء في الموقع الطبي «ذا هيلث»، هناك بعض الأطعمة غير المسموح ببقائها في الفريزر حتى لا تضر بصحة مستخدميها.
يجعل التجميد المايونيز يتحول من كريمي إلى متكتل؛ كما أنه يكّون المياه بداخله ويصدر روائح كريهة عند الاستخدام.
عادة ما تكون الطماطم المطبوخة جيدة للتجميد، ولكن تجنب تجميد الطماطم الطازجة، لأن بمجرد أن يتم إذابة تجميدها فإنها ستصبح متعفنة وغير صالحة للطعام.
من الأخطاء الشائعة التي تقع فيها ربات البيوت، حفظ البيض في المبرد وأحيانًأ في الفريزر؛ مما يؤدي إلى تمدده عند التجميد وانفجار القشرة وعدم صلاحيته للطعام.
تجميد الأرز المطبوخ والمكرونة؛ ليس فكرة جيدة على الإطلاق لأنهما يفقدان طعمهما الشهي وقوامهما الرطب.
بينما يمكن شراء العديد من الأطعمة المقلية من قسم الفريزر في متجر البقالة الخاص بك وتسخينها بشكل جيد، لا تحاولين تكرار هذا في المنزل؛ لأن عادةً ما يؤدي تجميد الأطعمة المقلية إلى تركها رطبة، حتى إذا أعدت قليها، بالإضافة إلى أن الزيت يميل للتسرب في الوجبة مما يؤدي إلى تغيير نكهة الطعام.
من الأخطاء الشائعة أيضًا، تجميد السلطة الخضراء في الفريزر مثل السبانخ والخس والخضراوات الصغيرة؛ لأنها تفقد العناصر الغذائية الموجودة بداخلها وتصبح غير مفيدة للجسم.
تتحول الأعشاب إلى أعواد لزجة بنية اللون عند تجميدها؛ إذا كنت ترغبين في الحفاظ على الأعشاب يجب غسلها جيدًا وتجفيفها ووضعها في الفرن على درجة حرارة 200 لمدة ساعة حتى تجف تمامًا وتحفظ فيما بعد.
المرق والصلصات الأخرى المليئة بالدقيق أو نشا الذرة وكذلك الصلصات القائمة على البيض تفقد مذاقها الشهي بعد التجميد وتنفصل عن بعضها البعض.
إذابة الثلج عن الطعام وإعادة تجميده هو أمر غير مقبول، لكنه يمكن أن يجعل اللحم جافًا لأنه قد يفقد الماء أثناء إذابة الجليد.
تجميد الجبن في الفريزر يغير قوامه، وتتحول أنواع الجبن إلى كتل بيضاء صغيرة غير شهية، بينما يتحول البعض الآخر إلى كثافة؛ لذا ينصح بحفظها جيدًا في المبرد.
في حين أن بعض الخضروات مذاقها رائع بعد تجميدها، فإن الخيار ليس من بينها؛ لأنه يفرز مادة لزجة ويصبح مذاقه غير شهيًا على الإطلاق.
يمكن أن تتحول البطاطس النيئة إلى حبيبات عند تجميدها، وفي حالة إرادة تجميدها يجب طبخها أولاً وحفظها في حاويات مخصصة لتخزينها في المجمد.