تعد اضطرابات الطعام من الاضطرابات المنتشرة بشكل كبير بين شريحة كبيرة من البشر، وأوضّحت مستشفى أجياد الطوارئ الأسباب وراء الإصابة بتلك الاضطرابات.
أسباب الإصابة باضطرابات الطعام
وقالت مستشفى أجياد في إنفوجراف توضيحي نشرته عبر حسابها الرسمي على موقع "تويتر" إن اضطرابات الطعام هي حالات خطيرة مرتبطة بسلوكيات الأكل الخاطئة والمستمرة، تؤثر بشكل سلبي على الصحة والقدرة على ممارسة الحياة بشكل طبيعي.
وتابعت: "تنتج اضطرابات الطعام من التركيز المفرط بوزن وشكل الجسم؛ مما يؤدي إلى ممارسة سلوكيات خطيرة في تناول الطعام.
فقدان الشهية العصبي
ويعد فقدان الشهية العصبي من أكثر أنواع اضطرابات الأكل شيوعاً وهو يعني السير على نظام غذائي أو عدم تناول طعام إلى حد الذي يفقد عنده الشخص وزنه فيصير وزنه أقل من الوزن المثالي بنسبة 15% وهو يتصف بالخوف المرضي من الزيادة في الوزن أو اعتقاد الشخص على نحو غير دقيق بأن وزنه زائد واستعمال طقوس قهرية لإنقاص وزنه.
أعراض فقدان الشهية العصبي
- انخفاض وزن المريض بشكل كبير.
- خوف المريض الدائم من زيادة الوزن.
- رفض المريض المحافظة على الوزن السليم والصحي المناسب له.
- اعتقاد المريض بأنه سمين ويعاني من فرط السمنة، في حين أنه يكون نحيف جدًا.
إضافة لهذه الأعراض فقد يكون هناك تصرفات معينة يمارسها المريض تدل على إصابته بالمرض، مثل ما يأتي:
- يتصرف بشكل قهري عندما يتعلق الأمر بالأكل والوزن والحمية.
- يمارس النشاط الجسماني الرياضي بشكل دائم، حتى في حال المرض.
- يجبر نفسه على التقيؤ، أو يتناول مواد مسببة للإسهال، أو مواد تحفز إدرار البول لكي يمنع زيادة وزنه.
- يطوّر عادات أكل خاصة، مثل: تقطيع الطعام لقطع صغيرة جدا قبل أكلها، أو مضغ الطعام مرات عديدة جدًا ولمدة زمنية طويلة.
مضاعفات فقدان الشهية العصبي
ويتسبب فقدان الشهية العصبي في العديد من المضاعفات الصحية، ومن أبرزها ما يلي:
- فقر الدم.
- انقطاع الدورة الشهرية لدى الإناث.
- انخفاض هرمون التستوستيرون لدى الذكور.
- مشاكل في الجهاز الهضمي والكلى والقلب والعظام.