الوقاية من الإصابة بالتسمم الغذائي  
أخبار الساعة

«صحة الرياض» توضّح طرق الوقاية من الإصابة بالتسمم الغذائي

فريق التحرير

كشف الحساب الرسمي للمديرية العامة للشئون الصحية بمنطقة الرياض، عبر منصة «إكس»، طرق الوقاية من الإصابة بالتسمم الغذائي.

الوقاية من التسمم الغذائي

وقالت «صحة الرياض» في انفوجراف توضيحي نشرته عبر حسابها الرسمي على منصة «إكس»، إنه يمكن الوقاية من الإصابة بالتسمم الغذائي من خلال اتباع الآتي:

- الحفاظ على نظافة اليدين، الأسطح، الأدوات، المواد الغذائية.

- طبخ اللحوم، الدواجن، البيض جيداً عند درجة حرارة لا تقل عن 75.

- الفصل بين الطعام النيء والطعام المطبوخ.

- عدم ترك الطعام المطبوخ خارج الثلاجة، أكثر من ساعتين لتجنب تكاثر الميكروبات.

- استخدام طرق التذويب الآمنة للطعام.

- اقرأ رموز العبوات الغذائية للتأكد من مأمونية الطعام.

- حفظ العام في الثلاجة أو الفريزر بأواني مغلقة الإحكام لمنع تسربها وتلوثها.

- الحفاظ على درجة حرارة الثلاجة أقل من 5 درجات مئوية، ولا تكدس المواد الغذائية في الثلاجة.

أعراض التسمم الغذائي

1-الغثيان.

2- القيء.

3-الإسهال.

4- آلام أو تقلصات في المعدة.

حالات تسمم تستدعى الذهاب إلى الطبيب

1- وجـود دم في الإسهال أو يكون لون البراز غامقًا.

2- التقيؤ لفترة طويلة أو وجود دم في القيء.

3-آلام شديدة في البطن.

4-ارتفاع درجة الحرارة.

5-علامات الجفاف: جفاف الفم، قلة التبول أو كمية البول، الدوخة، الإنهاك، زيادة في ضربات القلب أو التنفس.

مرر للأسفل للمزيد