الحفاظ على جودة وسلامة الغذاء 
أخبار الساعة

«سعود الطبية» توضّح إرشادات الحفاظ على جودة وسلامة الغذاء في الحج

فريق التحرير

وجّهت مدينة الملك سعود بعض الإرشادات في الحفاظ على جودة وسلامة الغذاء في الحج مشددة على أهمية شراء الأطعمة من مصادر موثوقة.

إرشادات الحفاظ على جودة وسلامة الغذاء

وقالت مدينة الملك سعود الطبية في انفوجراف توضيحي نشرته عبر حسابها الرسمي على موقع "تويتر" إن إرشادات الحفاظ على جودة وسلامة الغذاء تتمثل في:

- شراء الأغذية من مصادر موثوقة.

- اغسل يديك جيدا قبل تحضير الطعام.

- احرص على طهو الأغذية على درجة حرارة عالية لضمان النضج.

- نقل الأغذية المبردة أو المجمدة إلى الأماكن المخصصة لتخزينها في أقصر وقت ممكن.

- حفظ المواد الغذائية بالثلاجة على النحو التالي اللحوم في الأسفل والفواكه والخضراوات في المنتصف والطعام المطبوخ في الأعلى.

- إذا كان لديك شك في تلوث الأطعمة أو تغير الطعم أو اللون أو الرائحة فتخلص منها على الفور.

- تجنب شراء الأغذية الفاسدة ومنتهية الصلاحية والابتعاد عن العبوات الغير سليمة مثل المنتفخة أو الصدئة أو المنبعجة.

أعراض التسمم الغذائي

كما يمكن أن يبدأ التسمم الغذائي في غضون ساعات من تناول الطعام الملوث، غالبًا تشمل الأعراض:

1-الغثيان.

2- القيء.

3-الإسهال.

4- آلام أو تقلصات في المعدة.

طرق لزيادة اللياقة البدنية

1- ممارسة الرياضة من 20 إلى 60 دقيقة في اليوم.

2- التدرج في بذل المجهود.

3- التركيز على التمارين الهوائية وتمارين إطلالة العضلات.

4- الحرص على اتباع نظام غذائي صحي.

5- شرب السوائل.

6- الراحة الكافية.

مرر للأسفل للمزيد