قال برنامج التنمية الريفية المستدامة «ريف»، إن هناك عدة خطوات يجب على النحالين اتباعها أثناء هطول الأمطار للحفاظ على خلايا العسل.
خطوات للحفاظ على خلايا العسل أثناء الأمطار
ونشر ريف عبر حسابه في تويتر، إنفوجرافًا، يوضح طريقة التعامل مع خلية النحل أثناء هطول الأمطار، ومنها ما يلي:
1- يجب على النحالين إبعاد الخلايا الخاصة به عن بطون الأودية أو مجرى السيول.
2- تقريب الخلايا من بعضها البعض على شكل صفوف.
3- حماية الخلايا من الرياح القوية بقدر الإمكان.
4- يجب على النحال أن يميّل الخلايا بشكل يمنع دخول الماء فيها.
منتجات العسل تخضع لاشتراطات هيئة الغذاء والدواء
من جانبها، أكدت هيئة الغذاء والدواء، أن جميع المنتجات الغذائية المستورة والمحلية، تخضع لاشتراطات الهيئة، وذلك بعد تداول أخبار تفيد بأن العسل المستورد بالأسواق مغشوش.
وقال الحساب الرسمي لهيئة الغذاء والدواء عبر موقع «تويتر»: «جميع المنتجات الغذائية المستوردة والمحلية تخضع لاشتراطات الهيئة، كما تتابع الهيئة جميع المنتجات الغذائية المستوردة قبل وأثناء وصولها للمملكة، للتأكد من مأمونيتها ومن المواصفات القياسية المعتمدة».
جاء ذلك بعد استفسار أحد المستفيدين عن حقيقة وجود عسل مغشوش في الأسواق المحلية.
طرق كشف العسل المغشوش
كشف موقع «food» عدة طرق لكشف العسل الأصلي من المغشوش لمساعدة ربات البيوت في شراء منتجات صحية ومنها:
1- اختبار الماء، من خلال احضار ملعقة صغيرة من العسل ووضعها في كوب ممتلئ بالماء؛ فإذا بدأ العسل في الذوبان فهذا يعني أنه مغشوشًا؛ ولكن إذا استقر في القاع فهذا يعني أنه عسل أصلي.
2- اختبار النار، إذا قمت بتسخين عسل الأصلي سوف يتحول إلى الكراميل الثقيل سريعًا؛ إما إذا كان العسل مغشوشًا سيصبح سائلاً.
3- اختبار الخل، من خلال خلط ملعقة كبيرة من العسل وبعض الماء مع قطرات من الخل معًا؛ إذا مزج السائل فهذا يعني العسل مغشوشًا.