يحتاج الكثيرون منا لفنجان أو اثنين من القهوة على مدار اليوم، ولكن أشارت دراسة حديثة إلى ما يمكن أن يسببه تناول الكثير من القهوة للمخ.
وأكدت الدراسة أن الأشخاص الذين يشربون أكثر من ذلك بكثير قد يتسببون في تقلص حجم المخ ويزيدون من خطر الإصابة بالخرف مع مرور الوقت.
وأظهرت دراسة حديثة تم مشر نتائجها في جريدة " بوركوا دكتور" الفرنسية أن الأشخاص الذين يتناولون ستة أكواب أو أكثر يوميا يصبحون أكثر عرضة للإصابة بالخرف بنسبة 53% مقارنة بمن يشربون كوبا أو كوبين أو أقل.
وضمت هذه الدراسة 17702 مشاركا تتراوح أعمارهم بين 37 و73 عاما، تم أخذ بياناتهم من مشروع "بيو بانك" البريطاني، وهو مشروع يقوم بجمع معلومات طويلة الأمد حول مجموعة من مقاييس الصحة ونمط الحياة بما في ذلك استهلاك القهوة وحجم الدماغ والمرض، بالإضافة إلى بيانات إضافية مثل الحالة الاجتماعية والاقتصادية.
ووجدت الدراسة أن ارتفاع استهلاك القهوة يرتبط بشكل كبير بانخفاض حجم الدماغ ,حيث قد يؤدي شرب أكثر من ستة فناجين من القهوة يوميا إلى زيادة خطر الإصابة بأمراض الدماغ مثل الخرف والسكتة الدماغية".
لم تقدم الدراسة سببا واضحا لحدوث ذلك ولا يزال يجب معرفة كيف يتفاعل الكافيين والقهوة مع خلايا المخ وما إذا كانت هذه التفاعلات إيجابية أم سلبية في نهاية المطاف.