المرأة والأسرة

طريقة تحضير شوربة الخضار «الدايت».. تجنبي زيادة الوزن في الشتاء

بالمقادير وطريقة الإعداد

فريق التحرير

تصبح أجسادنا في فصل الشتاء أكثر عرضةً للسمنة وزيادة الوزن؛ بسبب قضاء كثير من الوقت في المنزل وتناول الأطعمة والمشروبات المليئة بالسعرات الحرارية.

اليوم نقدم لكِ طريقة إعداد شوربة الخضار «الدايت» الخفيفة والقليلة السعرات، التي ستساعدك على الشعور بالشبع في الوقت الذي ستحرق فيه نسبة كبيرة من دهون البطن والأرداف.

المقادير:

- حبة من الجزر مقطعة مكعبات.

- حبة من البصل مقطعة مكعبات.

- حبة من الطماطم مهروسة.

- كوب من البصل الأخضر المفروم.

- كوب فاصولياء خضراء.

- نصف كوب عصير طماطم.

- حبة فلفل رومي مفرومة.

- حزمة من الكرفس المفروم.

- نصف كوب مرقة دجاج.

- ملعقة كبيرة من بودرة البصل.

- ربع كوب من الكزبرة الخضراء المفرومة.

طريقة التحضير:

1- في قدر على حرارة متوسطة، ضعي الجزر، والبصل، والطماطم، والبصل الأخضر، والفاصولياء.

2- أضيفي عصير الطماطم، والفلفل الرومي، والكرفس، وبودرة البصل، والكزبرة، ومرق الدجاج.

3- اتركي القدر على النار حتى يغلي المزيج، بعد ذلك خفّفي النار واغلي المكونات على حرارة هادئة حتى ينضج الخضار.

4- قدمي الشوربة ساخنة.

نصائح لتقليل الوزن:

وينصحك خبراء التغذية بالالتزام بمواعيد نوم محددة يوميًّا، مثلًا من العاشرة ليلًا حتى السادسة صباحًا، وشرب 8 أكواب من المياه يوميًّا، وممارسة التمارين الرياضية الخفيفة كالمشي، والالتزام بجدول الأطعمة القليلة السعرات، والابتعاد عن الأطعمة المشبعة بالدهون، والزيوت، والسكر. أما العصائر الطبيعية فمسموح بها في هذا الرجيم.

وينصحك الأطباء بتناول وجبة الإفطار بين الساعة السادسة والنصف والساعة التاسعة صباحًا، ويفضل أن تتكون من البيض المسلوق وثمرة من الفاكهة مع قليل من الخبز بجانب كوب شاي أو قهوة دون سكر.

أما وجبة الغداء فيجب تناولها بين الساعة الثانية ظهرًا إلى الساعة الخامسة عصرًا، وتكون طبق سلطة متنوعًا كبيرًا، وربع دجاجة، ولحم أو سمك مشوي أو مسلوق. أما وجبة العشاء فتكون بين الساعة السادسة والساعة الثامنة مساءً وتتكونمعن كوبي شوربة الخضار السابق ذكرها، معها 3 إلى 5 قطع من الجوافة، أو الكمثري، أو الموز، أو التفاح، أو البرتقال، أو الكيوي أو الفراولة، مع كوب أو اثنين من الزبادي الخالي الدسم.

مرر للأسفل للمزيد