دراسة: تناول الأوميجا 3 بانتظام في الوجبات يمنع الصداع النصفي

دراسة: تناول الأوميجا 3 بانتظام في الوجبات يمنع الصداع النصفي

توصلت دراسة جديدة نشرت في مجلة "سانتيه" الفرنسية إلى نتائج مذهلة حول الفوائد التي من الممكن أن يقدمها «أوميغا 3»، من حيث تخفيف آلام الصداع النصفي.

وأشارت نتائج الدراسات الجديدة إلى أن اتباع نظام غذائي غني بأحماض «أوميغا 3» الدهنية يمكن أن يقلل من الصداع النصفي ويحد من آلام الرأس.

وأكد باحثون وعلماء في دراستهم الجديدة أن اتباع نظام غذائي غني بـ«أوميغا 3»، الذي يمكن العثور عليه في بعض المكملات الغذائية والأسماك، يمكن أن يقلل الصداع المستمر بمعدل مرتين إلى أربع مرات تقريبا في الشهر.

وشمل البحث الجديد، بعنوان (تغيير النظام الغذائي للأحماض الدهنية أوميغا 3 وأوميغا 6 لتقليل الصداع عند البالغين المصابين بالصداع النصفي)، 182 شخصًا ، عانوا من الصداع النصفي بمعدل يتراوح من 5 إلى 20 يومًا في الشهر.

وتم تزويد المشاركين أثناء التجربة بتركيبات الزيت والزبدة والأطعمة البروتينية، بما في ذلك الأسماك، وهي بعض الأطعمة اللازمة لتحقيق نسب محددة يجب منحها للأشخاص المشاركين في الدراسة من كميات الأحماض الدهنية.

وسجل المشاركون ملاحظاتهم اليومية حول الصداع وآلام الرأس التي تعرضوا لها أثناء فترة التجربة، وقارنوها مع حياتهم اليومية.

وأظهرت النتائج أن تكرار الإصابة بالصداع قد انخفض معنويا وإحصائيا في كلا المجموعتين عند اتباع نظام غذائي غني بأوميغا 3.

بالإضافة إلى ذلك، شهدت رصد العلماء لدى المجموعة التي اتبعت نظاما غذائيا يحتوي على أوميغا 3 بالإضافة إلى انخفاض مستويات أوميغا 6 انخفاضًا بمقدار 1.7 ساعة من الصداع يوميًا واختفاء آلام الصداع في أربعة أيام إضافية من الشهر.

ونوهت الدراسة إلى أنه يجب أن يشتمل النظام الغذائي الصحي والمتوازن على حصتين على الأقل من الأسماك أسبوعيًا، بما في ذلك حصة واحدة من الأسماك الدهنية مثل السالمون والسردين.

قد يعجبك أيضاً

No stories found.
logo
صحيفة عاجل
ajel.sa