Menu
بدينار.. وجبة «شاورما» تسمم مئات الأشخاص بالأردن

توفي طفل يبلغ من العمر 5 سنوات وأصيب أكثر من 700 شخص نتيجة التسمم الغذائي بعد تناول وجبة شاورما، في منطقة مخيم البقعة وعين الباشا شمال العاصمة الأردنية عمَّان.

وقال وزير الصحة الدكتور سعد جابر، إن عدد الإصابات بحالة التسمم الجماعي، وصلت إلى أكثر من 700 إصابة تم إدخالها جميعها مستشفيات وزارة الصحة.

وأكدت وزارة الصحة (بحسب العربية) أنه تم خروج بعض المصابين من المستشفيات بعد تحسن وضعهم الصحي وتماثلهم للشفاء التام، كما أكدت وجود بعض الحالات الحرجة، خاصةً بين الأطفال؛ الأمر الذي استدعى دخولهم العناية المركزة.

وأشارت وزارة الصحة إلى أنه بعد الكشف على المطعم الذي تسبب في حالة التسمم، تبين أن وحدة التبريد داخل مشغل تحضير الشاورما معطلة، وأن عملية التحضير تتم خارج الغرفة في بيئة غير صحية، ودون الالتزام بالاشتراطات الصحية وأدنى قواعد السلامة العامة؛ ما اضطر الوزارة إلى إغلاق المطعم بالكامل.

وأظهرت الفحوصات المخبرية التي قامت بها فرق الاستقصاء المتخصصة من قبل المؤسسة العامة للغذاء والدواء، تلوثًا جرثوميًّا في اللحوم والدجاج بـ(جرثومة أنتيركوكس فيكالس، وجرثومة كامبيلوباكتر).

اقرأ أيضًا:

الأردن يعلن إقامة صلاة عيد الأضحى بجميع المساجد والساحات العامة

2020-08-07T01:01:59+03:00 توفي طفل يبلغ من العمر 5 سنوات وأصيب أكثر من 700 شخص نتيجة التسمم الغذائي بعد تناول وجبة شاورما، في منطقة مخيم البقعة وعين الباشا شمال العاصمة الأردنية عمَّان.
بدينار.. وجبة «شاورما» تسمم مئات الأشخاص بالأردن
صحيفة عاجل
صحيفة عاجل


بدينار.. وجبة «شاورما» تسمم مئات الأشخاص بالأردن

بسبب تلوث جرثومي في اللحوم والدجاج

بدينار.. وجبة «شاورما» تسمم مئات الأشخاص بالأردن
  • 2710
  • 0
  • 0
فريق التحرير
8 ذو الحجة 1441 /  29  يوليو  2020   03:04 م

توفي طفل يبلغ من العمر 5 سنوات وأصيب أكثر من 700 شخص نتيجة التسمم الغذائي بعد تناول وجبة شاورما، في منطقة مخيم البقعة وعين الباشا شمال العاصمة الأردنية عمَّان.

وقال وزير الصحة الدكتور سعد جابر، إن عدد الإصابات بحالة التسمم الجماعي، وصلت إلى أكثر من 700 إصابة تم إدخالها جميعها مستشفيات وزارة الصحة.

وأكدت وزارة الصحة (بحسب العربية) أنه تم خروج بعض المصابين من المستشفيات بعد تحسن وضعهم الصحي وتماثلهم للشفاء التام، كما أكدت وجود بعض الحالات الحرجة، خاصةً بين الأطفال؛ الأمر الذي استدعى دخولهم العناية المركزة.

وأشارت وزارة الصحة إلى أنه بعد الكشف على المطعم الذي تسبب في حالة التسمم، تبين أن وحدة التبريد داخل مشغل تحضير الشاورما معطلة، وأن عملية التحضير تتم خارج الغرفة في بيئة غير صحية، ودون الالتزام بالاشتراطات الصحية وأدنى قواعد السلامة العامة؛ ما اضطر الوزارة إلى إغلاق المطعم بالكامل.

وأظهرت الفحوصات المخبرية التي قامت بها فرق الاستقصاء المتخصصة من قبل المؤسسة العامة للغذاء والدواء، تلوثًا جرثوميًّا في اللحوم والدجاج بـ(جرثومة أنتيركوكس فيكالس، وجرثومة كامبيلوباكتر).

اقرأ أيضًا:

الأردن يعلن إقامة صلاة عيد الأضحى بجميع المساجد والساحات العامة

الكلمات المفتاحية
مواضيع قد تعجبك