أعلنت منظمة الأغذية والزراعة (الفاو) التابعة للأمم المتحدة تراجع الأسعار العالمية للسلع الغذائية، للشهر السادس على التوالي، في سبتمبر الماضي، مع هبوط حاد في أسعار الزيوت النباتية، ما يعوِّض عن ارتفاع أسعار الحبوب.
وذكرت الفاو (في بيان لها عبر موقعها الإلكتروني)، أن مؤشرها، الذي يتابع أسعار السلع الغذائية الأكثر تداولًا في العالم، بلغ في المتوسط (136.3) نقطة في سبتمبر، مقابل مستوى معدل إلى (137.9) نقطة في أغسطس.
وأشارت إلى أن أسعار الزيوت النباتية انخفضت بنسبة (6.6%) خلال سبتمبر لتسجّل أدنى مستوى لها منذ فبراير 2021م، كما أن الأسعار الدولية لزيوت النخيل والصويا ودوّار الشمس وبذور اللفت كانت جميعها أدنى.
وأضافت أن ارتفاع الإنتاج الموسمي في جنوب شرق آسيا خفّض أسعار زيت النخيل، فيما أدى توافر كميات أكبر من زيت الصويا المتاح للتصدير في الأرجنتين إلى رفع إمدادات زيت دوَّار الشمس القادمة من منطقة البحر الأسود.
وانخفض مؤشر منظمة الأغذية والزراعة لأسعار منتجات الألبان بنسبة (0.6%) خلال سبتمبر، كما تراجعت أسعار اللحوم بنسبة (0.5%)، وتراجعت أسعار السكر بنسبة (0.7%).
وفي المقابل، ارتفع مؤشر منظمة الأغذية والزراعة لأسعار الحبوب بنسبة (1.5%) عما كان عليه خلال شهر أغسطس الماضي، وعادت أسعار القمح إلى الارتفاع بنسبة (2.2%) بفعل الشواغل المتعلقة بالأحوال المناخية الجافة في الأرجنتين والولايات المتحدة، والوتيرة السريعة للصادرات من الاتحاد الأوروبي وسط ارتفاع الطلب الداخلي وتفاقم عدم اليقين بشأن استمرار مبادرة الحبوب في البحر الأسود ما بعد شهر نوفمبر القادم.