قال المهتم في قطاع المطاعم والمقاهي مالك الأحمدي، إن أغلب مشاريع المقاهي لا تتجاوز العام الثاني لغياب الخبرة.
وأضاف الأحمدي، خلال لقائه المذاع على قناة العربية، أن القائمين على تلك المشروعات ليس لديهم مشروعات جدوى حقيقة لها، بل يقدمون دراسات جدوى روتينية للحصول على القروض والتصاريح.
وأردف، أن من بين أسباب تراجع تلك المشروعات تعود إلى عدم معرفة التعامل مع المال وعدم قراءة الأرقام والتحاليل وغياب المحاسبين وعدم اخترام المنافسين، فضلًا عن حماس غير مدروس لدى بعض القائمين على هذه المشروعات.
وأكمل، أن ورش العمل التي تنظمها بعض الجهات لحديثي العهد بالمشروعات ليست كافية لإدارة المشروعات؛ مشيرًا إلى أن الشباب الذي يريد أن يبدأ الاستثمار في أي مجال عليه أن يبدأ العمل فيه كموظف ليختبر مدى قدرته على العمل مديرًا للتشغيل.