اليونان تشارك بأطباق وفعاليات متنوعة في مهرجان "الوليمة" للطعام السعودي

اليونان تشارك بأطباق وفعاليات متنوعة في مهرجان "الوليمة" للطعام السعودي

تشارك الجمهورية اليونانية في مهرجان الوليمة للطعام السعودي، بنسخته الثالثة؛ الذي تنظمه هيئة فنون الطهي، في حرم جامعة الملك سعود بمدينة الرياض، خلال الفترة من 22 نوفمبر إلى 2 ديسمبر 2023، كأضخم فعالية من نوعها على مستوى الشرق الأوسط ضمن سعي الهيئة إلى تقديم الثقافة السعودية من خلال التعريف بالطعام السعودي محلياً وإقليمياً وعالمياً، وتقديم المملكة كوجهة عالمية لعشاق الطهي وتذوق الأطعمة.

وتتضمن المشاركة اليونانية بالمهرجان عروضاً فلكلورية يونانية، وتجربة الأكل اليوناني، بالإضافة إلى حضور الشيف العالمي اليوناني شيف ستام؛ حيث خصص المهرجان منطقة متكاملة تم تصميمها بهوية يونانية لإبراز ثقافتهم، وعرض منتجاتهم وأطباقهم التقليدية للتعريف بالدولة المشاركة وثقافة الطهي لديها.

وأعرب الطاهي العالمي اليوناني ستام عن إعجابه وانبهاره بالمهرجان، ومستوى التنظيم، إلى جانب طريقة تصميم المنطقة التي تجعلك تعيش الأجواء اليونانية وأنت في الرياض بكافة تفاصيلها وتصميمها وديكوراتها، مشيراً إلى أن مشاركتهم تعطي بُعداً ثقافياً مهماً لما فيها من تنوع وتبادل ثقافي وتعريف بالمأكولات، والاطلاع على مختلف الثقافات في موقع واحد.

ولفت ستام إلى أن هناك تقارباً وتشابهاً في طريقة المأكولات السعودية واليونانية، من حيث أنواع البهارات وطريقة التقديم وتناول المائدة، عبر تشارك مجموعة من الأشخاص في تناولها، مما يعطي انطباعاً عن الكرم وقوة الروابط بين العائلة والأصدقاء، فضلاً عن تناول الحلويات والقهوة بعد الأكل، حيث تعد من العادات والثقافات المتبادلة بين الشعبين الصديقين.

وأشار ستام إلى أنه يعيش تجربة جميلة في مدينة الرياض عبر اهتمامه بثقافة الطهي وعادات الأكل، كونه سفيراً للأكل اليوناني في السعودية، من خلال تعريفه بالثقافة اليونانية في مجال الطهي، مبدياً إعجابه بالشعب السعودي وطريقة تعامله كونه مضيافاً، ويقدمون له الدعوة للزيارة وتناول الطعام، سواءً في منازلهم أو مطاعم تهتم وتقدم الأكل السعودي.

قد يعجبك أيضاً

No stories found.
logo
صحيفة عاجل
ajel.sa