الرابطة الألمانية للتغذية: تناولوا السبانخ يوميًّا

تحذير من أكله عند ظهور البذور..
الرابطة الألمانية للتغذية: تناولوا السبانخ يوميًّا

نصحت الرابطة الألمانية للتغذية إلى ضرورة تناول السبانخ يوميًّا، كونها تعد واحدة من أكثر الخضراوات المفيدة للصحة، نظرًا لما تحتويه من عناصر غذائية مهمة للجسم.

وقالت الرابطة: «إنه على الرغم من المبالغة بعض الشيء في تقييم كمية الحديد في السبانخ، فإنها تمد الجسم بالفعل بكمية أكبر مقارنة بالخضراوات الأخرى».

وعند تناول السبانخ يوميًّا (بحسب د ب أ) فإن الجسم سيحصل على كمية كبيرة بالفعل من الحديد.

كما أنها تمد الجسم بعناصر غذائية مهمة، مثل فيتامين (ج) الذي يحمي من العدوى، وفيتامين (أ) للحفاظ على العينين والماغنسيوم؛ لتنظيم ضغط الدم.

ويساعد تناول السبانخ بكثرة على تقوية عضلات الجسم، فضلًا عن أنه يجب تناول السبانخ طازجة، وعلى شكل سلطة.

ويعمل البوتاسيوم على تقوية العضلات، كما أن النترات تغذي خلايا العضلات، وتجعلنا أقوى، التى تساعد في الوقاية من الأمراض وإنقاص الوزن.

تفيد النترات الموجودة في السبانخ أيضًا الصحة؛ فهي تنتج أكسيد النيتريك، الذي يقي من الإصابة بالجلطات والنوبات القلبية.

كما تفيد مرضى السرطان، ويحتوى السبانخ على القليل من السعرات الحرارية، وبالتالي فإنها من الخضراوات المثالية لإنقاص الوزن.

والسبانخ (Spinacia oleracea) نبات زهري حولي، ينتمي إلى الفصيلة القُطَيفية، وهو من الخضراوات الحقلية المألوفة، وموطنه الأصلي آسيا.

وهو منخفض الطول (30 سم)، وينتج مجموعة سميكة من الأوراق العريضة الطرية، ويتم تناول أوراقه نيئة أو مطبوخة.

وينتمي السبانخ إلى البنجر أو الشمندر السويسري وإلى العديد من الأعشاب الشائعة، وفي العصور الوسطى أدخله العرب إلى أوروبا في صقلية.

ومن الضروري الاحتفاظ بماء السبانخ عند طهيه (بحسب خبراء التغذية)؛ لأنه يحتوي على معظم الفائدة.

ولا يفضل تناول السبانخ عند ظهور البذور بين أوراقه، وهناك السلق وهو من فصيلة السبانخ غير أن أوراقه متواصلة، وليس لها نفس الشكل، وهو معروف ومغذٍ، وتسهل زراعته وإنتاجه.

قد يعجبك أيضاً

No stories found.
logo
صحيفة عاجل
ajel.sa