Menu
أحد أحماض «أوميجا3».. يساهم في خفض الإصابة بالسرطان

توصلت دراسة مكونة من فريق باحثين متعدد التخصصات في جامعة لوفان البلجيكية إلى أن حمض الـdha وهو أحد أحماض الأوميجا 3 الدهنية يسهم في انخفاض معدل الإصابة بالسرطان.

وبحسب الدراسة، فإن حمض ال dha يعمل من خلال آلية بيوكيميائية، تسمح بقيام DHA، إلى جانب الأحماض الدهنية الأخرى ذات الصلة، بإبطاء تطور الأورام السرطانية.

واكتشف الباحثون أن هذه الخلايا السرطانية الحمضية استجابت بطرق معاكسة تمامًا اعتمادًا على الأحماض الدهنية التي تمتصها، فيه غضون أسابيع قليلة، كانت النتائج مذهلة ومدهشة، وأوضح الباحثون: أنه «سرعان ما تبين أن بعض الأحماض الدهنية تحفز الخلايا السرطانية بينما يقتلها البعض الآخر».

واستخدم باحثو جامعة لوفان نظام زراعة الخلايا السرطانية ثلاثي الأبعاد، والذي يسمى الأجسام الشبه الكروية. وفي وجود حمض DHA الدهني، تنمو الأجسام الشبه الكروية أولاً ثم تنفجر من الداخل.

كما قام الباحثون بتطبيق نظام غذائي غني بـ DHA للفئران المصابة بأورام، وأظهرت النتائج تباطأ تطور الورم بشكل ملحوظ مقارنة مع الفئران التي تتبع نظامًا غذائيًا تقليديًا.

ونصح الباحثون بأنه "بالنسبة للبالغين، يوصى باستهلاك ما لا يقل عن 250 مغم من DHA يوميًا"، موضحين أن الدراسات تُظهر أن النظام الغذائية الشائعة توفر في المتوسط 50 إلى 100 مغم فقط في اليوم، وهو ما يعد أقل بكثير من الحد الأدنى الموصى به.

اقرأ أيضًا:

دراسة: القهوة تقي من ألزهايمر ومرض باركنسون

دراسة تحذر: شرب 4 أكواب قهوة يوميًا تضاعف خطر الإصابة بـ«الغلوكوما»

 

2021-09-15T07:10:51+03:00 توصلت دراسة مكونة من فريق باحثين متعدد التخصصات في جامعة لوفان البلجيكية إلى أن حمض الـdha وهو أحد أحماض الأوميجا 3 الدهنية يسهم في انخفاض معدل الإصابة بالسرطان
أحد أحماض «أوميجا3».. يساهم في خفض الإصابة بالسرطان
صحيفة عاجل
صحيفة عاجل

أحد أحماض «أوميجا3».. يساهم في خفض الإصابة بالسرطان

أحد أحماض «أوميجا3».. يساهم في خفض الإصابة بالسرطان
  • 1403
  • 0
  • 0
فريق التحرير
5 ذو القعدة 1442 /  15  يونيو  2021   09:40 ص

توصلت دراسة مكونة من فريق باحثين متعدد التخصصات في جامعة لوفان البلجيكية إلى أن حمض الـdha وهو أحد أحماض الأوميجا 3 الدهنية يسهم في انخفاض معدل الإصابة بالسرطان.

وبحسب الدراسة، فإن حمض ال dha يعمل من خلال آلية بيوكيميائية، تسمح بقيام DHA، إلى جانب الأحماض الدهنية الأخرى ذات الصلة، بإبطاء تطور الأورام السرطانية.

واكتشف الباحثون أن هذه الخلايا السرطانية الحمضية استجابت بطرق معاكسة تمامًا اعتمادًا على الأحماض الدهنية التي تمتصها، فيه غضون أسابيع قليلة، كانت النتائج مذهلة ومدهشة، وأوضح الباحثون: أنه «سرعان ما تبين أن بعض الأحماض الدهنية تحفز الخلايا السرطانية بينما يقتلها البعض الآخر».

واستخدم باحثو جامعة لوفان نظام زراعة الخلايا السرطانية ثلاثي الأبعاد، والذي يسمى الأجسام الشبه الكروية. وفي وجود حمض DHA الدهني، تنمو الأجسام الشبه الكروية أولاً ثم تنفجر من الداخل.

كما قام الباحثون بتطبيق نظام غذائي غني بـ DHA للفئران المصابة بأورام، وأظهرت النتائج تباطأ تطور الورم بشكل ملحوظ مقارنة مع الفئران التي تتبع نظامًا غذائيًا تقليديًا.

ونصح الباحثون بأنه "بالنسبة للبالغين، يوصى باستهلاك ما لا يقل عن 250 مغم من DHA يوميًا"، موضحين أن الدراسات تُظهر أن النظام الغذائية الشائعة توفر في المتوسط 50 إلى 100 مغم فقط في اليوم، وهو ما يعد أقل بكثير من الحد الأدنى الموصى به.

اقرأ أيضًا:

دراسة: القهوة تقي من ألزهايمر ومرض باركنسون

دراسة تحذر: شرب 4 أكواب قهوة يوميًا تضاعف خطر الإصابة بـ«الغلوكوما»

 

الكلمات المفتاحية
مواضيع قد تعجبك