خبراء تغذية: قائمة خضراوات تخفض الوزن وتعزز فيتاميني «B وC»

خبراء تغذية: قائمة خضراوات تخفض الوزن وتعزز فيتاميني «B وC»

تعد الخضراوات من الأطعمة المفيدة لفقدان الوزن نظرًا لما تحتويه من سعرات حرارية منخفضة إلى جانب ما تقدمه لجسم الإنسان من عناصر غذائية مهمة.

وأكد خبراء التغذية بالولايات المتحدة الأمريكية أن فائدة الخضار تتفاوت بين النيئة والمطبوخة، فالخضار النيئة تحتوي على سعرات حرارية أقل من الخضار المطبوخة، كما أنها تحتوي على احتياطيات كبيرة من الفيتامينات B وC. ومع ذلك، فإن هذا الاختلاف ضئيل من حيث الصحة وفقدان الوزن.

ووضع خبراء التغذية القائمين علي هذه الدراسة قائمة بالخضار الذي يساعد على فقدان الوزن كالبروكلي، والخضراوات الورقية، والفلفل، والجزر، والخس، والطماطم، والكوسة، والقرنبيط، فهي أكثر فائدة في مكافحة السمنة. لاحتوائها على سعرات حرارية أقل من البطاطس أو الذرة.

ونوه الخبراء بأنه من أجل تجنب زيادة محتوى السعرات الحرارية، لا ينبغي طهي الخضار بالزيت أو تناولها مع الجبن أو منتجات الألبان. ولتتبيل السلطة، استخدم الخل أو عصير الليمون، وأضف الأعشاب أو التوابل حسب الرغبة، أو اقلِ الخضار على ورق زبدة أو في قوالب سيليكون.

وحذروا من أن اتباع نظام غذائي يحتوي فقط على الخضار الخالية من النشا سيساعدك على إنقاص الوزن بسرعة، لكنه سينطوي على مشاكل خطيرة للجسم.

وأضافت كوفل إحدى خبراء التغذية القائمين على الدراسة أن التقييد المفرط للسعرات الحرارية سيؤدي إلى انخفاض في الطاقة وتناول ما يكفي من المغذيات الدقيقة الأساسية. كما يمكن أن يسبب الاكتئاب، ما يؤدي إلى الإفراط في تناول الطعام بعد فترة.

وحدد الخبراء برنامجًا غذائيًا لتناول الخضراوات بشكل متوازن، من خلال تناول خمس حصص من الخضار يوميًّا، أو استخدام مبدأ 50-50 في كل وجبة حيث يجب أن تكون 50٪ من محتويات الطبق خضراوات بدون نشا. كما أوصوا بالالتزام بمبدأ قوس قزح أي تناول الخضار ذات الألوان المختلفة حيث إن الخضراوات لا تحتوي جميعها على الفيتامينات والمعادن اللازمة.

قد يعجبك أيضاً

No stories found.
logo
صحيفة عاجل
ajel.sa