متخصصون: زيادة الكافيين تقودك إلى خطر تدمير أنسجة الغضاريف

في القهوة والشاي ومشروبات الطاقة والكولا والشوكولاته
متخصصون: زيادة الكافيين تقودك إلى خطر تدمير أنسجة الغضاريف

حذر مركز الصحة السويسري من أن الإفراط في تناول الكافيين قد يؤذي المفاصل؛ حيث إنه قد يدمر أنسجة الغضاريف؛ ما يمهد الطريق للإصابة بالداء المفصلي التنكسي المعروف أيضًا بالفصال العظمي.

وأوضح المركز أن الداء المفصلي التنكسي تلف غير قابل للتجدد، يصيب الأنسجة الغضروفية المفصلية التي تعمل على تقليل الاحتكاك الناتج من حركة المفاصل الدائمة، وتعمل كوسادة لحماية العظام.

واستكمل أن تآكل هذه الطبقة الواقية بسبب المرض، يؤدي إلى احتكاك الأنسجة العظمية. ويصحب الاحتكاك التهابات تصيب جوف المفصل، وتتسبب في الشعور بالآلام وخشونة المفاصل؛ الأمر الذي يؤثر بالسلب على جودة الحياة والاعتماد على النفس.

ولتجنب هذه المخاطر، ينبغي عدم تجاوز القيم القصوى المسموح بها لتناول الكافيين، التي تبلغ 400 مللي جرام (4 فناجين قهوة)؛ علمًا بأن الكافيين يوجد في القهوة والشاي ومشروبات الطاقة والكولا والشوكولاته.

قد يعجبك أيضاً

No stories found.
logo
صحيفة عاجل
ajel.sa