هل رقائق الشوفان مفيدة للصحة؟.. خبراء تغذية يجيبون

تحتوي على البروتين والدهون والألياف
هل رقائق الشوفان مفيدة للصحة؟.. خبراء تغذية يجيبون
تم النشر في

انتشرت العديد من التوصيات الغذائية بالاعتماد على الحبوب الكاملة وخاصة الشوفان من بينها؛ لكن ما مدى صحة هذا؟

في البداية أوضح خبراء التغذية بمجلة «فرويندين» أن الإجابة على هذا السؤال تستلزم معرفة محتوى رقائق الشوفان أولا:

يحتوي الشوفان على البروتين والدهون والأحماض الدهنية المشبَّعة والسكر والكربوهيدرات والألياف الغذائية، لذا فإنه يتمتع بتوازن جيد فيما يخص العناصر الغذائية، فضلًا عن محتواه الضئيل من السعرات الحرارية.

والشوفان غني أيضًا ببعض الفيتامينات الهامة مثل B1 وB6 والمعادن مثل الزنك والحديد، فضلا عن مضادات الأكسدة والألياف، والبيوتين، وهو العنصر الجيد للبشرة والشعر والأظافر، ويضم الشوفان أيضًا الكربوهيدرات المعقدة التي يهضمها الجسم ببطء، لذا فإنه يعد طعامًا جيدًا لراغبي إنقاص الوزن.

وعلى الرغم من كل هذه المميزات التي تجعل الشوفان أحد أفضل أنواع الحبوب الكاملة وأصحها إلا أن بعض طرق تحضيره قد تفقده فوائده مثل تحليته بالسكر أو تناوله في شكل البسكويت المخلوط في الغالب مع مواد غير صحية أو الشوكولاتة أو الفاكهة المجففة.

قد يعجبك أيضاً

No stories found.
logo
صحيفة عاجل
ajel.sa