تفشت بكتيريا الإشريكية القولونية، في أربع ولايات أميركية، وسط تقارير تشير إلى أن عددًا من المصابين تناولوا شطائر من سلسلة مطاعم "وينديز".
ويعيش هذا النوع من البكتيريا بصورة طبيعية في أمعاء البشر الأصحاء، والحيوانات.
وبحسب ما ذكرت "سكاى نيوز" معظم أنواع الإشريكية القولونية غير ضارة، وتسبب إسهالا لفترة قصيرة نسبيًّا، ولكن توجد سلالات خطيرة منها مثل الإشريكية القولونية "O157:H7"، التي يمكن أن تتسبب في تقلصات شديدة في المعدة والإسهال والقيء.
وقد يتعرض الشخص للإصابة بالإشريكية القولونية من خلال الماء أو الطعام الملوثين بالبكتيريا، خاصة الخضراوات النيئة، واللحم المفروم غير المطهو بشكل جيد، والحليب المبستر.
وغالبًا يتعافى البالغون الأصحاء من عدوى الإشريكية القولونية من النوع O157:H7 في غضون أسبوع، لكن الأطفال وكبار السن أكثر عُرضة لخطر الإصابة بشكل مهدد للحياة من أشكال الفشل الكلوي جرّاء الإصابة بالعدوى.
وتتضمن أعراض الإصابة بالعدوى، الإسهال، والذي قد يتراوح من الخفيف والمائي إلى الشديد والدموي، وتقلصات بالمعدة، أو شعور بألم أو وجع عند لمسها، والغثيان والقيء.
ويصبح الاتصال بالطبيب ضروريا إذا كان الإسهال مستمرا أو شديدا أو دمويا.