Menu


الصحة والجمال

متخصصون يحددون 5 طرق لمساعدة «مرضى الاكتئاب»

ماذا تفعل عندما تشعر أن شخصًا تحبه أُصِيبَ بالاكتئاب؟، قد تريد المساعدة.. ولكن كيف؟.. قد تكون معرفة الشيء الصحيح الذي يجب عليك فعله أو قوله أمرًا صعبًا، خاصة إذا لم تتعامل مطلقًا مع الاكتئاب بنفسك، لكن عدم التأكد من الخطوة الصحيحة لا يعني أن تظل هادئًا، وحسب متخصصي علم النفس فإن أفضل طريقة للتعبير عن ذلك هو أن تسمح لهذا الشخص الذي يعاني الاكتئاب بأن يعلم أنك تلاحظ حدوث شيء ما، مع استمرار التواصل وتقديم الدعم النفسي، وهنا يقدم الخبراء نصائحهم حول كيفية منح هؤلاء الرعاية التي يحتاجون إليها. - المحادثة يمكن أن تُحْدِثَ فرقًا كبيرًا، ولكن بدلًا من وصف ما تشعر به مثل قول: «يبدو أنك حزين» أو «يبدو أنك مكتئب»، فقط اسأل هذا الشخص كيف تشعر؟ أو ما الذي يدور في ذهنه؟ فهذه الأسئلة سوف تساعد في دفع المحادثة بطريقة إيجابية. - جرب الاستماع، ولا تحاول حل المشكلة، وإذا بدأت بالحديث عن نفسك فقد يؤدي ذلك إلى تهدئة من أمامك، ويمكنك بالتأكيد إظهار التعاطف والدعم ولكن بطريقة تؤكد ذلك. - قم بوضع خطط، ولكن احتفظ بها، وحتى لو لم يطلب منك الصديق الخروج مثلًا، فإن عرضًا للقاء به يعمل على تذكريه بأنك تفكر فيه تهتم به، وبدلًا من مطالبته بالحضور إلى حفلة أو نادٍ، اقترح نشاطًا فرديًّا؛ حيث يكون هناك ضغط أقل من حيث التواصل الاجتماعي، فالمشي في الحديقة أو الذهاب إلى مطعم هادئ، أو حتى مجرد السير في الشوارع قد يكون مفيدًا، ولكن قد لا يكون الأمر مقبولًا في كل مرة، ورغم ذلك لا يزال بإمكانك الاستمرار في السؤال. - حاول ألا تأخذ رفض اللقاء بمحمل شخصي، فالمكتئب لا يدفعك بعيدًا عن قصد، ولا يتعلق الأمر بك، كما أنه لا يفعل ذلك لإلحاق الأذى بك بأي شكل من الأشكال، أنه فقط يحتاج إلى بعض الوقت بمفرده، كما أن مجرد تفكيره بأنه أحرجك من دون قصد قد يجعله يشعر بالسوء، وحسب الخبراء يمكنك في حالة الرفض التراجع فقط، والتركيز على العوامل الأخرى التي قد تسهم في هذا الاكتئاب. - لا يمكنك كذلك إجبار شخص مصاب بالاكتئاب على الذهاب إلى معالج، فقط عليك طلب المساعدة إذا شعرت أن الاكتئاب يزداد سوءًا، وعلامات الانحدار قد تشمل تغييرًا في عادات النوم أو الأكل أو ازدياد العزلة والإنسحاب، أو سوء الرعاية الذاتية، أو عدم القدرة على تولي المسؤوليات المعتادة أو الإفراط في البكاء أو التهيج، وفي هذه الحالات يمكنك استشارة الطبيب، ما لم تكن هناك أفكار انتحارية، مثل الحديث عن الرغبة في الموت، أو التحدث عن الشعور باليأس، أو كونه عبئًا على الآخرين، أو بدأ يتصرف بتهور، وبمجرد ظهور هذه الأفكار والعلامات عليك الاتصال بالطوارئ وطلب المساعدة العاجلة، بغض النظر عما إذا كنت تعتقد أنه يريد هذا النوع من المساعدة أم لا.

خبراء: 9 أطعمة ومشروبات ممنوعة في حالة المرض

ربما لا يكون الغذاء هو أول ما يدور في ذهنك، عندما تقاوم الإصابة بالإنفلونزا أو حتى مشاكل المعدة، ورغم ذلك يجب عليك في نهاية المطاف تزويد الخزان بالوقود، ولكن بعض الأطعمة والمشروبات يمكن أن تجعلك تشعر بأن حالتك تزداد سوءًا، ولذلك ينصحك الخبراء بتجنب تسعة أطعمة ومشروبات عندما تكون مريضًا؛ حتى تشعر بتحسن أسرع. - القهوة يجب عليك تجنب شرب القهوة إذا كنت تعاني من أي من الأمراض، خاصة مع أي خلل في المعدة، فالكافيين الذى تحويه القهوة مدر للبول؛ لذلك يمكن أن يجعلك تعاني الجفاف، والخبر السيئ هنا أنه عندما تصارع فيروسًا فإنك تحتاج لأن تبتعد دائمًا عن الجفاف، الذي يحد من مقاومة جسمك، فالحصول على كمية كافية من الماء يساعد نظام المناعة لديك على القتال بشكل أكثر فاعلية، والكافيين عمومًا أسوأ عندما تتعامل مع القيء أو الإسهال، لأن كليهما يمكن أن يسبب لك فقدان السوائل، كما أن تناول كميات إضافية من الكافيين سيجعل هذا الجفاف أسوأ، كما يمكن أن يحفّز الكافيين عضلات الجهاز الهضمي، ويجعل الإسهال أكثر كثافة. - عصير البرتقال يجب تجنب عصير البرتقال إذا كنت تعاني من السعال أو التهاب في الحلق، فحموضة عصير البرتقال وتلك اللذعة المنعشة في الغالب، يمكن أن تضر حلقك إذا كنت تعاني سعالًا أو بردًا؛ حيث يحتوي على حامض الستريك، الذي يهيّج بطانة الحلق الملتهب بالفعل، وهذا يعني أن الحلق سيؤلمك أكثر وسيستغرق وقتًا أطول للشفاء. - الحلويات يجب تجنب تناول الحلويات إذا كنت تعاني أي نوع من الأمراض، ولكن بشكل خاص في حال عانيت خللًا في المعدة، فتناول السكر المكرر يمكن أن يوقف مؤقتًا قدرة خلايا الدم البيضاء على محاربة البكتيريا لبضع ساعات، بعد تناول وجبة خفيفة منها، ومن ثم يكون نظام المناعة لديك أضعف، وأقل كفاءة في محاربة الجراثيم، التي تسبب لك المرض، كما يشكل السكر المكرر مشكلة أكبر عند التعامل مع خلل في المعدة، ويميل السكر إلى سحب السوائل من الجهاز الهضمي بكل ما يسببه من مشكلات في حركة الهضم والإخراج. - الصودا يجب تجنب الصودا إذا كنت تعاني أي نوع من الأمراض، وبشكل خاص خلل في المعدة، فمثلها مثل القهوة؛ حيث تحتوي المشروبات الغازية على الكافيين، كما أنها مليئة بالسكر الذي يثبط الجهاز المناعي ويعرقل عمل الجهاز الهضمي، وحسب الخبراء، فإن العديد من المحليات الصناعية أيضًا الموجودة بها لا يمكن هضمها جيدًا، وقد تسبب الانتفاخ والتقلصات وحتى الإسهال. - المقرمشات يجب تجنبها إذا كنت تعاني من السعال أو التهاب الحلق، فملمسها الكاشط كما في رقائق البطاطس، أو حتى الخبز المحمص، سيبدو وكأنه رقائق زجاج على حلقك، ومن ثم سيزداد تهيّج الحلق وستستغرق وقتًا أطول للشفاء. - الكحول عمومًا يجب الابتعاد عنه تمامًا، خاصة إذا كنت تعاني أي نوع من الأمراض وكذلك أي خلل في المعدة، فالكحول مثل القهوة مدر للبول، ويمكن أن يزيد من الجفاف المرتبط بالمرض وما يترتب عليه. - الحليب يجب تجنبه إذا كنت تعاني من الاحتقان؛ حيث يجد بعض الناس أن منتجات الألبان تجعل البلغم أكثر سمكًا وأكثر سوءًا، ولذلك ينصح بتجنبه حتى تشعر بتحسن. - الدهون يجب تجنبها إذا كنت تعاني مشاكل في المعدة، فالأطعمة الدهنية تستغرق وقتًا أطول للتنقل عبر الجهاز الهضمي، الأمر الذي قد يؤدي إلى تفاقم الغثيان وارتداد الحمض، كما تؤدي أيضًا إلى حدوث تشنجات في عضلات الأمعاء، ويمكن أن تزيد الإسهال سوءًا. - الأطعمة الحارة يجب تجنبها إذا كنت تعاني سيلان الأنف، فالفلفل الحار والصلصة الحارة يتحولان بالحراة لما يشبه البخاخات، التي يمكن أن تهيّج الممرات الأنفية وتجعل أنفك يسيل أكثر، كما سيرفع درجة الحرارة وهكذا، وقد تساعد فقط في تفتيت المخاط مؤقتًا.

الخبير «تيرنو» يجيب عن 6 أسئلة شائعة حول الإنفلونزا

بالرغم من إصابة ملايين الأشخاص بالإنفلونزا سنوياً، إلا أننا قد لا نعرف الكثير عن المرض، حيث هناك الكثير من المفاهيم الخاطئة التي تطفو بين الحين والآخر كلما حل موسم الإصابة، ولهذا قدم د. فيل تيرنو أستاذ علم الأحياء المجهرية والأمراض في مركز جامعة نيويورك لانجون الطبي ومؤلف كتاب سر حياة الجراثيم، الإجابة عن أهم الأسئلة المتعلقة بنزلات البرد والأنفلونزا، في تقرير نشرته مجلة الصحة لتصحيح المفاهيم. - كيف أستطيع التفرقة بين ما إذا كنت مصاباً بالبرد أو بالأنفلونزا؟ في البداية يجب التأكيد أن كلاهما من أمراض الجهاز التنفسي التي يمكن أن تسبب انسداد الأنف والتهاب الحلق، وهما يتشابهان في هذه الأعراض، ولكنهما يختلفان في أن نزلات البرد غالباً تؤثر في الرأس، في حين أن الأنفلونزا تؤثر على الجسم بأكمله، لذلك إذا كنت مصاباً بالحمى والقشعريرة والصداع والإرهاق، فمن المحتمل أنك مصاب بالإنفلونزا، وإذا كنت تتقيأ، فهذه إنفلونزا معوية، ورغم تشابه الاسم ولكنها عدوى فيروسية مختلفة تماماً. - هل يمكن أن تتسبب لقاحات الأنفلونزا في الإصابة بالأنفلونزا؟ لقاح الأنفلونزا هو أفضل وسيلة للوقاية من الأنفلونزا، وهو أكثر لقاح آمن في العالم، ويحتوي على فيروسات غير نشطة أي غير حية، لذلك لا يمكن أن تحدث مثل هذه  الأخطاء السيئة، ومع ذلك يمكن لجسمك بدء استجابة من جهاز المناعة كرد فعل على على اللقاح، لذلك قد تشعر ببعض أعراض الإنفلونزا (ألم في العضلات أو حمى خفيفة) لمدة يوم أو يومين بعد وخز الإبرة. - هل أحتاج إلى المضادات الحيوية؟ المضادات الحيوية مفيدة فقط في مكافحة الالتهابات البكتيرية وليس الفيروسات، وأخذها عندما لا تحتاج إليها يمكن أن يسهم في مقاومة الأدوية، ولكن يمكن للعقاقير الطبية المضادة للفيروسات تقصير نوبة من الأنفلونزا من الدرجة الأولي، بشرط بدأ تناولها خلال يومين من ظهور الأعراض، ودون ذلك ليس عليك سوى أن تترك الأمور تسير في مسارها. - ماذا عن العلاج؟ وهناك بعض العقاقير المتوفرة يمكن أن تقلل من المعاناة إلى الحد الأدنى، فإذا كنت تعاني من انسداد الأنف فقط، يستطيع دواء الاحتقان المساعدة، أن يقلص الأغشية المخاطية المنتفخة في الأنف مما يساعدك على التنفس بسهولة، كما يمكن تقليل خطر الإصابة بعدوى جرثومية ثانوية مثل الالتهاب الرئوي، ومن ناحية أخرى يمكن أن يستفيد سيلان الأنف من مضادات الحساسية التي تخفف المخاط، ومثبطات السعال، ويمكن للأدوية المضادة للالتهابات أن تساعد في وقف الصداع والحمى. - هل الأكل يفيد التعافي؟ الأكل طريقة رائعة لتعزيز نظام المناعة لديك، كلما أحسست بالجوع تناول الطعام، ولكن طعام صحي كحساء الدجاج والمعكرونة أو مرق اللحوم والعظام، وتشير الأبحاث إلى أن هذه الأطعمة تحتوي على فيتامينات ومعززات مناعية يمكن أن تقلل الأعراض. - كم من الوقت يجب أن أبقى في المنزل بعيداً عن العمل؟ طالما كنت تعاني من الأعراض بشكل قوي فابق في المنزل، وغالباً ما تزول الحمى بعد أربعة إلى ستة أيام، وبعدها يمكنك العودة إلى الأعمال المكتبية، ولكن عليك أن تكون متيقظاً للغاية من خلال غسل اليدين وكيفية التخلص من المناديل المتسخة، فلا يزال بإمكانك التقاط الفيروس بعد يوم أو يومين فقط من اختفاء الأعراض، كما لا يزال بإمكانك نقله لآخرين.

«التوائم» هل هم أكثر عرضة للاعتماد على «اليد اليسرى»؟

أثبتت العديد من الدراسات أن للتوائم الكثير مما يميزهم، ولكن أحد النتائج المفاجئة إلى حد ما عن التوائم، هي أن التوأمة قد تؤثر على اليد اليسرى، فهل من المحتمل أن يكون التوأم أعسر؟، وللإجابة على هذا السؤال يجب استعراض خلفية هذه النتائج المفاجئة؛ حيث أظهر تحليل لتسعة عشر دراسة أمريكية مختلفة عن التوائم، أن 15.09 في المائة من التوائم المتطابقة و12.08 في المائة من التوائم غير المتطابقة كانوا يعتمدون على اليد اليسرى. وفي عام 1999 أجرى فريق بحثي من كلية الطب في جامعة كاليفورنيا تحليلًا حول اليد اليسرى في توأم المتطابقة وغير المتطابقة، وهو تحليل يدمج نتائج العديد من الدراسات التجريبية؛ حيث دمج الباحثون 28 دراسة إحصائية شملت 9969 زوجًا توأميًّا، وقارنوا إحصائيًّا التكرار الكلِّي لهذه الصفة في التوائم المتطابقة وغير المتطابقة؛ لمعرفة ما إذا كان هناك فرق بين المجموعتين، فأظهرت النتائج أنه لا يوجد فرق في تواتر اليد اليسرى. - هل إذا كان أحد التوأم أعسر فإن الآخر دائمًا يكون كذلك؟، سؤال آخر استند إلى حقيقة أن التوائم المتطابقة تتطور من خلية البويضة نفسها في البداية، وبالتالي فهي متطابقة وراثيًّا، وإذا تم تحديد اليد اليسرى بنسبة مائة في المائة من الجينات، فسيكون من المحتمل جدًّا أن يكون التوأم المتماثلان متساويين. ومن المثير للاهتمام أن الباحثين وجدوا أن التوائم المتماثلة كانت أكثر عرضة لتحقق ذلك من التوائم غير المتطابقة، ولكنها مع ذلك لا تتمتع دائمًا بنفس التطابق فيما يخص اليد اليسرى، وحوالي 20 إلى 25 في المائة من أزواج التوأم المتماثلة لا يتمتعون بنفس الأمر، كما أن ليس للتوائم دائمًا نفس الشعور. ولكن ماذا عن التوائم الثلاث.. هل لديهم فرصة أكبر؟ لقد وجدت دراسة فنلندية حللت مجموعتين كبيرتين، أحدهما من اليابان والآخرى من هولندا، أنه في العينة اليابانية كانت فرصة حصول التؤام الثلاثي على صفة (أعسر) بالاعتماد على اليد اليسرى كانت 11.9 بالمائة، بينما في العينة الهولندية كانت 15.5 بالمائة، وهذا يدل على أن التؤام الثلاثي لديه فرصة أكبر في أن يكون أعسر من عامة السكان، ولكن هناك فرصة مماثلة لأن يكون أعسر مقارنة مع التوائم الأخرى أيضًا. ومن المثير للاهتمام أن هذه الدراسة قد حددت أيضًا عاملًا يمكن أن يسهم في اليد اليسرى بالتؤام الثلاثي، وهو انخفاض الوزن عند الولادة، ففي المتوسط ​​يبلغ الوزن الثلاثة توائم أقل أقل من 1.5 كيلو جرام لكل رضيع، وفي كل من العينات الهولندية واليابانية، كان للتوأم الثلاثي الأعسر وزنًا أقل عند الولادة مقارنة بالتوائم التي تعتمد على يديها اليمنى، وبالتالي يمكن أن تؤثر الآثار التنموية المرتبطة بانخفاض الوزن عند الولادة على اليد اليسرى.

خبراء تغذية: 8 خطوات لـ«كسر العادات الغذائية السيئة»

يحاول الكثير منا كسر عاداتنا الغذائية السيئة في مقابل نمط حياة أكثر صحة، وعلى الرغم من أن هذه الفكرة قد تبدو ساحقة بالنسبة للبعض، إلا أن بعض التغييرات البسيطة يمكن أن تجعل العالم مختلفًا، وهنا يحدِّد الخبراء بعض النصائح حول اتخاذ خيارات طعام أكثر حكمة: - عندما تشعر بالجوع، يكون من السهل للغاية الوصول إلى أقرب وجبة خفيفة غير صحية، على الرغم من نيتك المبيتة لتناول الطعام الصحي، ولتجنب حدوث ذلك، احتفظ دائمًا بإعداد وجبات خفيفة وصحية في حقيبتك عندما تكون خارج المنزل. - احترس من الأطعمة، التي يتم تسويقها على أنها صحية أو قليلة الدسم، لأنها غالبًا ما تكون محملة بالسكر، وهو ما يمثل كارثة بالنسبة لمحيط خصرك، ومن خلال قراءة ملصقات تغليف المواد الغذائية، يمكنك بسهولة تحديد أي المنتجات صحية ومغذية، واحترس من تحايل تلك الملصقات، وابحث عن أي كلمات تنتهي بأحرف ose لأن هذا يعني السكر. - أكل أكبر كم ممكن من أنواع الفواكه والخضروات المختلفة، فكل نوع من الخضروات الملونة به نوع فريد من العناصر الغذائية المفيدة، من فيتامين K في اللفت الأخضر الداكن، إلى وفرة فيتامين A الموجود في الجزر، وفي أوقات الوجبات استهدف دائمًا تناول ثلثي الخضار مع حصة من البروتين، مثل اللحوم أو السمك، أو البيض أو المكسرات، أو البقول. - الأكل هو فرصتك للعناية بنفسك ومنحها أفضل غذاء ممكن، فالاسترخاء والتركيز أثناء تناول الطعام يتيحان لجسمك الهضم والامتصاص الكامل لجميع العناصر الغذائية من طعامك، وإذا كان ذلك ممكنًا، اترك هاتفك في الغرفة الأخرى في أوقات الوجبات، وأغلق أي أجهزة تليفزيون أو راديو عند تناول الطعام، وتأكد من مضغ كل شيء جيدًا. - قم بوضع خطة لوجبات الأسبوع، ثم اكتب قائمة تسوق بناءً على المكونات التي ستحتاج إليها، فهي طريقة رائعة لتوفير الوقت والأموال. - حاول دائمًا تحديد المكونات عالية الجودة كلما أمكن ذلك، كالأسماك الزيتية، البيض العضوي، الدجاج ولحوم البقر العضوية، التي تغذيها الأعشاب أو خبز العجين المخمر. - استبدل أو قلل من كمية الملح التي تطهوها، بتتبيل وجباتك بالبهارات مثل الكركم والثوم والفلفل الحار والقرفة والقرنفل؛ حيث يعتقد أن قلة حالات سرطان الأمعاء في الهند، تعود لارتفاع استخدام هذه البهارات لديهم، فجرب الكركم على البيض المخفوق، والثوم كقاعدة لصلصات المكرونة منزلية الصنع، والقرفة المضافة إلى إفطارك. - استبدل صلصات الوجبات السريعة والبطاطس بسلطة الخضروات الطازجة.

خبراء يحددون «قائمة مخاطر» تهدد ثقتك بنفسك

حسب الخبراء فإن الثقة بالنفس لا تعني أنك تعرف كل الإجابات، ولكنها تتجسد في الاعتقاد بأنك سوف تفعل دائمًا الأشياء الصحيحة، في ظل تمتعك بقناعة بأنك ستكون لطيفًا ومحترمًا بغض النظر عن نتائج جهودك، ومن ثم فإن تعريف الثقة بالنفس يتمثل في الاعتماد الثابت على سلامة نفسك. وهناك فرق بين الحياة القائمة على الثقة بالنفس والحياة التي ليست كذلك، فعندما ننظر إلى أمثلة لأشخاص يثقون بأنفسهم، نجد أن لديهم وضوحًا وثقة في خياراتهم، فهي مترابطة وواضحة وليست مفرطة الاستقلالية، فالواثقون يتحدثون مع السلطة التي تأتي من مكان عميق بداخلهم، ولكنها ليست متكبرة، إنهم مراقبون جيدون وقد طوروا القدرة على التعلم من خلال تجاربهم، بكل ما فيها من النجاحات والفشل، ولأنهم يستطيعون أن يثقوا في أنفسهم، يمكنهم أن ينظروا بصراحة إلى تجربتهم الفاشلة دون خوف من العقاب الذاتي؛ حيث أن أجندتهم هي التعلم وليس حماية النفس من الاتهام الخارجي أو الداخلي. وحسب الخبراء فإن الأسف يقوض الثقة بالنفس، وكثير من الناس يعيشون مع الكثير من الأسف، وبعض الناس لديهم فكرة خاطئة مفادها أنه لا ينبغي أن يكون لديك ندم، وهذا الاعتقاد يسبب لهم المزيد من الندم، في حين أن أي شخص غير قادر على تعلم أي شيء جديد لن يشعر بأي ندم، والأسف نفسه ليس هو المشكلة، ولكن البقاء عالقين فيه ومقاومته هي المشكلة الحقيقية، خاصة عندما لا تكون لدينا الموارد الداخلية لتحمل حجم الندم ومسامحة النفس، وكلما كان الندم أكبر كلما كان العار أعمق وأكبر، تمامًا مثل التعاطف والتسامح مع شخص آخر قد يكون أضرَّ بنا، ويمكننا أن نركز نفس الموقف تجاه أنفسنا وعندما نثبت أننا تعلمنا من الخطأ، يتبخر الأسف ثم يحدث الغفران الذاتي والثقة بالنفس تلقائيًّا؛ لتعكس تكامل ما تعلمناه. وكذلك فإن تجنب الناقد الداخلي يساعد، فالأشخاص الذين لم يتعلموا كيفية ربط صوتهم النقدي الداخلي بطريقة مثمرة سوف يجادلون معه أو يمتثلون لعرائض الاتهام، وبالتالى تنهكس هذه الآثار والأصوات السلبية فتضعف ثقتنا بأنفسنا، وحسب الخبراء فإن محاولة الهروب من الناقد الداخلي باستخدام وسائل التشتيتات أو التجاهل ستقويه، بينما تتمثل طريقة بناء الثقة بالنفس في الارتباط بالناقد الداخلي وإظهار أنه يأخذ بذرة من الحقيقة وينفخها بشكل غير متناسب، بينما عندما نواجه هذا الناقد الداخلي يمكن حدوث تحول إيجابي في علاقتنا معه. وحسب الخبراء فإن الوقوع في أسر الماضي أو القلق بشأن المستقبل يقوِّض أيضًا الثقة بالنفس، فإذا كنا نعيش بين الأسف فإننا نعيش في الماضي، وإذا كنا خائفين من احتمال المعاناة في المستقبل فإننا نعيش في المستقبل، وفي الوقت الذي نرتد فيه بين الماضي والمستقبل فإننا نفقد الحاضر، وإذا لم نكن موجودين فلن نتعلم ونواصل إعادة التدوير من خلال نفس الأخطاء.

أقوى فواكه «حرق الدهون» للراغبين في التخسيس

عندما يتعلق الأمر بتخفيض وزن الجسم، فإن ما تأكله لا يقل أهميةً عما لا تتناوله. ومن حسن الحظ أن تناول الفواكه طريقة رائعة لبدء حرق الدهون والحفاظ على رغباتنا في تناول الحلويات، كما وجدت الأبحاث أن تناول الفاكهة يرتبط إيجابيًّا بفقدان الوزن؛ حيث تحتوي الفواكه على عدد قليل من السعرات الحرارية، فيما تمتلئ بالمواد المغذية الحيوية للحفاظ على امتلاء المعدة لفترة أطول، كما يمكنك الاستمتاع بالفواكه في أي مكان وزمان تقريبًا أثناء الإفطار أو الغداء أو العشاء، وحتى كوجبة خفيفة أو بين الوجبات. وقد أظهرت الدراسات أيضًا أن تناول ثمار معينة يساعد على حرق الدهون بكفاءة؛ لذا تأكد من قراءة القائمة التالية عن أقوى أنواع الفواكه في حرق الدهون: - التفاح: هو واحد من أكثر المصادر الغنية بالألياف الموجودة في الطبيعة. وتشير الدراسات إلى أن الألياف جزء لا يتجزأ من تقليل الدهون الحشوية (الدهون في البطن)، كما تشير الدراسات إلى أن زيادة تناول الألياف القابلة للذوبان يوميًّا، فعال في تقليل الدهون في البطن بنسبة 3.7% خلال فترة خمس سنوات. - المشمش: المشمش الطازج مصدر موثوق للألياف غير القابلة للذوبان، وخاصةً للذين يخضعون لبرنامج غذائي قليل الدسم؛ حيث تمتص الألياف كمية أكبر من الماء، وتحافظ على الشعور بالامتلاء بعد الأكل. والألياف هي مادة طبيعية وجد أنها تساعد في إنقاص الوزن. - الأفوكادو: يُشتهَر بأنه يحتوي على نسبة عالية من الدهون، لكن الحقيقة الأقل شهرةً هي أنه يساعد في حرق الدهون أيضًا، كما يحتوي على كميات كبيرة من أحماض أوميجا 9 الدهنية، التي تُصنَّف بأنها دهون مشبعة أحادية، وفي عملياتنا الأيضية لتحويل الدهون إلى طاقة. - الموز: له تأثير رائع في خفض الدهون بالجسم، وفي إبقائنا ممتلئين لفترة أطول. ويمكن أن يساعد محتواه العالي من المغنيسيوم والبوتاسيوم في حل مشاكل الهضم والانتفاخ. - التوت: لجميع أنواع التوت عامةً فوائد صحية كبيرة؛ حيث يحتوي على كميات كبيرة من البوليفينول، وهي مواد كيميائية طبيعية تساعد في إيقاف زيادة الوزن أو حتى تكوين الدهون. أما التوت الأزرق فغني أكثر من غيره بالمواد المضادة للأكسدة التي تساعد في مكافحة الدهون، كما تساعد في تسريع عملية الأيض لدينا، التي تصبح أكثر كفاءةً في حرق السعرات الحرارية. - الشمام: يحتوي على عوامل مضادة للالتهابات. والمعروف أن الالتهاب الداخلي يسمح للدهون بأن تصبح أكثر راحةً في أجسامنا. ويحتوي الشمام على مضادات الأكسدة أيضًا التي تساعد في التخلص من السموم الداخلية. - جوز الهند: ذو مذاق حلو طبيعي، ويعد وجبة يمكن أن ترضي الجوع بسهولة؛ حيث تساعد في الامتلاء بسرعة؛ ما يعني أنك ستحد من تناول الطعام، كما أنه محمل بالدهون الثلاثية المتوسطة السلسلة، التي يمكن أن تعزز كفاءة التمثيل الغذائي بنسبة تصل إلى 30%. - الجريب فروت: أظهرت الأبحاث أن تناول نصف ثمرة منه قبل الوجبات يقلل دهون البطن، ويخفض مستويات الكولسترول الضارة. وقد أظهر متطوعون في دراسة تقلصًا في محيط الخصر بنسبة تصل إلى بوصة عن طريق تناول الجريب فروت قبل تناول وجبات صحية متوازنة. - البطيخ: يحتوي على كثير من فيتامين سي الذي يعزز مناعتنا ويحارب تراكم الدهون، كما أنه مصدر كبير لمجموعة فيتامين ب الذي يحطم الدهون ويحولها إلى طاقة. - الليمون: من المعروف أنه مفيد لإزالة السموم، كما أنه يفعل العجائب، كإزالة السموم من الكبد. ووجود كبد صحي يعني القدرة على الحفاظ على هضم الطعام وحرق الدهون، كما أن الليمون يمنع تراكم الدهون في الجسم. - الخوخ: يمكن أن يساعد في مكافحة متلازمة التمثيل الغذائي والسمنة ومرض السكري. ويمكن للفواكه الحجرية عامةً أن تنظم تعبيرنا عن الجينات الدهنية بأسلوب فعال؛ لأنها تحتوي على قليل من الفركتوز، لكن عندما تنضج تكون حلوة للغاية، كما أنها غنية بفيتامينات إيه وسي وقليلة السعرات الحرارية. - الكمثرى: على غرار الثمار الحمضية الأخرى، الكمثرى غنية بالألياف والبوتاسيوم بشكل طبيعي، وهذا يجعلها ثقيلة وتملأ المعدة أسرع؛ ما يعني كميات أقل من الطعام، كما أنها مفيدة في مكافحة الانتفاخ والسيطرة على مستويات الكولسترول في الدم. - الرمان: أظهرت الدراسات أن المواد المضادة للأكسدة الموجودة في الرمان مفيدة في زيادة التمثيل الغذائي لدينا. بالإضافة إلى ذلك فهي فاكهة رائعة في خفض شهيتنا؛ ما يجعلها مشروب الإفطار المثالي، فلا شيء أفضل منها للصحة الجيدة. - الكريز: غني بالعوامل المضادة للأكسدة والمواد الغذائية التي تجعلنا ممتلئين بسرعة، ويحتوي أيضًا على إنزيمات مضادة للشيخوخة، واللاذع منه تستطيع أن تسميه عصير العجائب. - البرتقال: مثل الطماطم؛ غني بفيتامين سي الذي يساعد في تعزيز عملية التمثيل الغذائي بالجسم والحفاظ عليه مع تقدم العمر. - الفراولة: لن تجد مصدرًا أفضل للألياف والمواد الغذائية من الفراولة، كما أن لها تأثيرات إيجابية في حرق الدهون، وتحتوي على نسبة عالية من الألياف التي تحافظ على بطنك ممتلئًا بين الوجبات حتى لا تشعر بالرغبة في تناول وجبة خفيفة. - التمر: تتمتع التمور بسمعة طيبة كأطعمة مغذية تساهم في إنقاص الوزن؛ فعلى الرغم من أن التمر يحتوي على نسبة عالية من السعرات الحرارية مقارنةً بالفواكه الأخرى، فإنه يحتوي على العديد من الفيتامينات والمعادن التي يحتاجها الجسم، بالإضافة إلى الألياف. - العنب: هناك العديد من الفوائد الصحية للعنب. ويكفي القول هنا إنه يحتوي على نسبة عالية من الألياف ومضادات الأكسدة القوية المفيدة لبشرتك. - التين: قد لا تعتقد أن التين ثمرة صحية لفقدان الوزن، لكنه غني بالألياف وفيتامينات إيه وبي1 وبي2 والمنجنيز والبوتاسيوم والحديد. - المانجو: أثبتت فاعليتها في إنقاص الوزن ومحاربة الضمور البقعي المرتبط بالعمر، كما تحتوي على نسبة عالية من الكربوهيدرات والألياف والمواد المغذية والمعادن المختلفة. - البابايا: منخفضة في السعرات الحرارية، وتحتوي على عدد لا يحصى من الفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة التي تحرق السعرات الحرارية والدهون الزائدة في أجسامنا. - الكيوي: مليء بالألياف التي تساعد على تنظيم حركة الأمعاء وانتظام الهضم، بجانب محتواها من العناصر الغذائية المفيدة التي تسد احتياجات الجسم وتساعد في إنقاص الوزن.

7 أساطير زائفة حول الصحة تبدأ بشرب الماء وتنتهي بمدة النوم

ربما سمعت مراراً وتكراراً بعض العبارات والنصائح الصحية بشكل أو بآخر، وبلا شك فإن قائلها كان حسن النية ويحاول أن يرشدك إلى طريق الصحة، ولكن بعض هذه النصائح قد يكون ناقصاً أو غير واضح، ومن ثم فإنه لا يحقق الهدف منه، ولذلك ينصح الخبراء بأخذ النصائح الطبية من الأطباء المتخصصين ومقدمي الرعاية الصحية، بدلاً من تداول هذه الأساطير. - الأولى: يجب أن تشرب ثمانية أكواب من الماء يومياً، الماء مهم جداً لحياة وصحة الإنسان، ويساعد شرب الكثير منه على تجنب نزلات البرد، ويجعلك تشعر بالشبع، ويحافظ على طاقتك ونشاطك، لكن نصيحة الثمانية أكواب تبدو مضللة، وحسب ماجي مون أخصائي التغذية الأمريكي ومؤلف كتاب كل الأكل الصحي، فإن الحصول على كمية كافية من الماء لا يقتصر فقط على شرب أكوابه، ولكنه يشمل جميع الماء في الأطعمة والمشروبات، كما أنه من المستحيل تحديد كمية المياه التي ستحافظ على صحة أي شخص، فاحتياجات المياه ليست فقط للتمثيل الغذائي وتتغير وفقاً للظروف البيئية والنشاط البدني لكل شخص، ولذلك ينصح بالتخلص من قاعدة مقاس واحد يناسب الجميع، مع ضروة استخدام عطشك كدليل حول احتياج جسمك للمياه، ووقتها يمكنك الاختيار بين المياه أو استهلاك الأطعمة الغنية بالمياه مثل الفاكهة والسلطة أو كل ما سبق. - الثانية: سوف تتعرض للمرض إذا لم تجفف شعرك قبل الخروج من المنزل، قد يجعلك الخروج من المنزل بشعر رطب في يوم بارد ترتجف، لكنه لن يمرضك، وحسب هولي فيليبس طبيبة النساء ومؤلفة كتاب اختراق الإرهاق، فإن الطريقة الوحيدة للإصابة بنزلة برد أو الأنفلونزا هي أن تتلامس مع الفيروسات التي تسببها، وتظهر الأبحاث أن فيروسات البرد والإنفلونزا تزدهر في الطقس البارد، وقد يكون ذلك بسبب جفاف الهواء في فصل الشتاء وتأثيره على أغشية المخاط في الأنف، مما يساعد الفيروسات على غزو نظامك، لكن عدم تجفيف شعرك قبل الخروج من المنزل لن يجعلك أكثر عرضة لذلك ولن يكون السبب الأبرز. - الثالثة: يجب التغوط مرة واحدة في اليوم، حسب الخبراء فإن الوصول إلى المرحاض من ثلاث مرات في اليوم إلى ثلاث مرات في الأسبوع يلبي ما يعتبر عادياً، وحسب د. فيليبس فإن عدد المرات يتوقف على عاداتك الغذائية الشخصية: كمية السوائل، الألياف، المواد الغذائية التي تتناولها، وبشكل عام يذهب معظم الناس مرة واحدة يومياً، لكن بعض الأشخاص الذين يتمتعون بصحة جيدة يتجهون أكثر أو أقل، فقط كن مهتماً إذا لاحظت قلة أو كثرة مفاجِئة، أو تغيرًا ملحوظًا في الاتساق المعتاد، أو إذا كانت حركات الأمعاء لديك مصحوبة بألم أو دم. - الرابعة: تحتاج إلى إزالة السموم من جسمك بشكل منتظم، هذا صحيح، ولكن النظام الخاص بك يحتوي بالفعل على جهاز إزالة السموم المدمج المتمثل في كبدك، ولذلك فإن المنتجات التي يتم تسويقها تحت عنوان من أجل إزالة السموم قد تكون دون فائدة حقيقية، بل قد تحرم الجسم فعلياً من التغذية المهمة لأنها تحل محل الغذاء الصحي الفعلي، وحسب الخبراء فإن أفضل شيء يمكنك القيام به للتخلص من السموم هو السماح للجسم بالقيام بوظائفه، وعدم الإفراط في تناول الطعام أو الشرب أو التدخين أو استهلاك الكثير من اللحوم والدهون والحبوب المكررة والسكر المشبع. - الخامسة: يجب عليك تجنب الكربوهيدرات، الخبز والبطاطس ومنتجات الحبوب الأخرى تتمتع بسمعة خاصة في زيادة الوزن لدى الناس، بعكس البروتين، ولكن الحقيقة أن الكربوهيدرات ليست هي العدو، فهي لا تجعلك سميناً، ولكن تناول الكثير منها هو السبب، وتجدر الإشارة إلى أن بعض أنماط الأكل الصحية مثل حمية البحر الأبيض المتوسط، تتميز بالكثير من الكربوهيدرات في شكل حبوب كاملة، فواكه و خضروات، فقط اتبع النوع الصحيح والمناسب. - السادسة: أنت بحاجة إلى معقمات مضادة للجراثيم، هل تعلم أن جل التعقيم الموجود على مكتبك لا يستطيع حمايتك، صحيح أنه يحتوي على مواد تقضي على الجراثيم ولكنه لن يحميك من الحشرات المعدية أفضل من بار الصابون القديم، وفي سبتمبر 2015 نشرت دراسة في مجلة العلاج الكيميائي المضاد للميكروبات، أشارت إلى أن استخدام أي من الصابون البار العادي أو المضاد للبكتيريا بشكل منتظم يقضي على بعض سلالات البكتريا، ولم يبلغ الباحثون عن اختلاف كبير بين نوعي الصابون. - السابعة: أنت تحتاج إلى 8 ساعات من النوم في الليلة، مثل القاعدة المكونة من ثمانية أكواب من الماء، لا تعمل هذه القاعدة الصارمة على الجميع، حيث توصي مؤسسة النوم الوطنية الأمريكية البالغين بتسجيل سبع إلى تسع ساعات من النوم كل ليلة، لكن هناك اختلافات واحتياجات فردية للنوم، فبعض الأشخاص يستطيعون العمل بشكل جيد مع نوم خمس أو ست ساعات في الليلة، بينما يشعر الآخرون فقط بالراحة إذا ناموا لمدة تسع ساعات، أو حتى لأخذ وقت للغفوة بين ساعات النهار.

للصحة العامة.. فوائد وأضرار شرب القهوة

وفقًا للخبراء، فإن القهوة تجمع العديد من الفوائد والمخاطر أيضًا، فهي تحتوي على مركبات نشطة بيولوجيًا؛ بما في ذلك مضادات الأكسدة المضادة للأمراض، والمرتبطة بفوائد الصحة البدنية والعقلية المتعددة، التي تحمي وتعزّز رفاهيتنا، وبالنسبة للكثير من الناس تُعتبر القهوة من المشروبات الأساسية للتحرك في بداية اليوم، وفي الوقت نفسه تحتوي القهوة على مادة الكافيين، وهي أيضًا مصدر محتمل لمضادات الأكسدة؛ لكنها تحفّز في الجهاز العصبي المركزي إلى الحد، الذي يسبب أو يزيد من: القلق، الدوخة، الأرق، كما ترفع من ضغط الدم، وقد تتسبب حموضتها في حرقة المعدة، وهي أيضًا بمثابة مدر للبول، مما يعني فقدان الكثير من سوائل الجسم والمعادن الأساسية في بعض الأحيان، وعلى الرغم من عدم الإدمان بالضرورة، إلا أنه يمكن تطور الاعتماد على الكافيين لدرجة تجعل الشخص يعاني من عدم الراحة الجسدية عند ترك هذه العادة اليومية. وقد وجدت العديد من الدراسات المنشورة في عام 2019، أنه مع تقدمك في العمر، فإن شرب القهوة المعتاد يمكن أن يقلل من خطر الإصابة بالأمراض المزمنة، ويزيد الانتباه، ويمنع الحوادث، وكلها يمكن أن تساعدك على أن تعيش حياة أطول، وقد وجد نتائج التحليل التلوي، الذي نشر في عدد أغسطس 2019 بالمجلة الأوروبية لعلم الأوبئة، أن أدنى خطر للوفاة من أي سبب كان مرتبطًا بشرب 3.5 كوب من القهوة يوميًا، بينما تحقق أقل خطر للوفاة المرتبطة بأمراض القلب والأوعية الدموية بشرب 2.5 كوب في اليوم، وكان أقل خطر الوفاة من السرطان مرتبطًا بكوبين فقط في اليوم. بينما وجدت أبحاث أخرى، أن شرب الكثير من القهوة قد تكون له آثار ضارة على صحتك، فقد وجدت إحدى الدراسات التي أجرتها لجامعة هارفارد ونشرت مؤخرًا في المجلة الأمريكية للطب، أن شرب أكثر من أربعة إلى ستة أكواب من القهوة يوميًا، يزيد من خطر الإصابة بسرطان المثانة، وبالنسبة لبعض الأشخاص المعرضين للصداع النصفي العرضي، قد يؤدي شرب ثلاثة أكواب أو أكثر من القهوة أو المشروبات الأخرى المحتوية على الكافيين في اليوم إلى صداع في نفس اليوم أو اليوم التالي. وحسب الخبراء، فإن الخلاصة تشير إلى أنه بالنسبة لمعظم الناس، فإن ما يصل إلى 400 ملليجرام من الكافيين يوميًا سواء من القهوة أو غيرها من المصادر تعتبر آمنة ويمكن أن توفر فوائد، ولكن لوضع هذا الرقم في منظوره الصحيح، يجب معرفة أن فنجان القهوة بحجم 8 أوقية يحتوي على ما بين 95 و200 ملليجرام من الكافيين، بينما تحتوي نفس الكمية من مشروب الكولا على 35 إلى 45 ملليجرامًا، والشاي الأسود على ما بين 14 و60 ملليجرامًا من الكافيين، وكذلك مشروبات الطاقة وبعض الأدوية، التي لا تحتاج إلى وصفة طبية مثل مسكنات الألم والمستحضرات الصيدلانية، التي تهدف إلى إبقائك في حالة تأهب تحتوي أيضًا على الكافيين بنسب مختلفة وأعلى، ويمكنك التحقق منها على أغلفة المنتج وملصقاته. وبالنسبة للأشخاص الأكثر حساسية لتأثيرات الكافيين، قد يكون تناول كوب أو كوبين من القهوة أكثر من اللازم، وقد تفوق المخاطر الفوائد، فماذا لو كنت تعاني بالفعل من مشاكل القلق أو ارتفاع ضغط الدم، أو عانيت من حرقة بالمعدة، أو كنت عرضة للجفاف؟ لذلك فإن أفضل نصيحة هي النظر في ملفك الصحي الشخصي، ومناقشة فوائد شرب القهوة مقابل الأضرار مع طبيبك، وبما يتناسب مع تاريخك المرضي.

«الأوزردكس».. أمل جديد لمرضى الارتشاح الشبكي السكرى بمجمع الملك فيصل الطبي بالطائف

بدأ مجمع الملك فيصل الطبي بالطائف، خدمة حقن شرائح الكورتيزون المعروفة طبيًا بـ«الأوزردكس» داخل العين في السائل الزجاجي تحديدًا، لمرضى السكري. وأوضح رئيس قسم العيون بالمجمع الدكتور سامي بن عوض الحارثي، أن شريحة  «الأوزردكس» تستخدم في علاج الارتشاح الشبكي الناتج عن مرض السكر، خاصة الحالات المزمنة التي لا تستجيب للحقن المعتادة. وأضاف الدكتور الحارثي، أن شريحة الأوزردكس تمتاز بأنها تحقن بالعين كل 6 أشهر، وتستمر بفاعليتها العالية طول المدة بدلًا من الحاجة إلى الحقن الشهري بالحقن المعتادة، كما تمتاز بقلة الأعراض الجانبية المتمثلة في حدوث مياه بيضاء أو ارتفاع في ضغط العين مقارنة بحقن الكوتيزون العادية. وأشار رئيس قسم العيون إلى أنه تتم زراعة شريحة الأوزردكس بالعين، تحت تخدير موضعي وبإجراء جراحي بسيط ومتطور، يتم بعدها خروج المريض مباشرة للمنزل، ويعطى بعدها المريض موعدًا للمتابعة بالعيادات الخارجية حسب جدول محدد، وبدأت الحالات التي تم إجراؤها حتى الآن  في الاستجابة للعلاج دون حدوث أي مضاعفات تذكر. وأوضح الدكتور الحارثي، أن التطور الكبير الذي يشهده تخصص العيون عالميًا في الأجهزة الطبية والأدوية الخاصة به، تساعد كثيرًا في تخفيف معاناة المريض وسرعة شفائه وممارسة حياته اليومية بشكل طبيعي، مضيفًا أن وجود مثل هذه الخدمة بالمجمع خطوة كبيرة وهامة نحو التطوير والتميز في تقديم الخدمات. من جانبه، ذكر مدير مجمع الملك فيصل الطبي بالطائف، الإخصائي أول مبارك بن راشد اليامي، أن هذه الخدمة موجودة في مراكز قليلة ومتخصصة بالمملكة، مثمنًا دعم مدير الشؤون الصحية الصيدلي صالح المؤنس بهذا الشأن، وحرصه الدائم على تقليل الإحالات لخارج المحافظة وتوفير الدعم اللازم لذلك.

10 طرق طبيعية لتبييض الأسنان بعيدًا عن الوسائل الكيمياوية والصناعية

ذكر موقع «نو بريك داي» المعني بصحة الفم، أن هناك 10 وسائل طبيعية لإزالة جير الأسنان، يمكن بها الاستغناء عن المبيضات الصناعية، ومن هذه الوسائل: بيكربونات الصوديوم التي تعد من المركبات الطبيعية التي لها خاصية كاشطة؛ ما يجعلها أحد الخيارات، التي يمكن استخدامها لإزالة الجير، بالإضافة إلى أنها تقتل البكتيريا الموجودة في الأسنان، التي تعد من أسباب تغير لون الأسنان، بسبب خاصيتها القلوية القوية القاتلة للبكتيريا. ونظرًا إلى هذه الخصائص فلا يُنصح باستخدام بيكربونات الصوديوم لأكثر من ثلاثة أيام في الأسبوع؛ لما قد تسببه من حساسية أو التهاب في الأسنان. 2ـ خل التفاح: له القدرة على إزالة الجير بسبب احتوائه على حمض الخليك، وهو من الأحماض القوية التي تقضي على البكتيريا الموجودة في الأسنان، وله خاصية كاشطة أيضًا. ويتم تخفيف الخل في كمية من الماء ثم يتم المضمضة بها لعدة دقائق، ثم شطف الفم بالماء بعد الانتهاء. ولا ينصح باستخدام خل التفاح لتنظيف الأسنان بكثرة؛ لأنه قد يسبب تآكل مينا الأسنان؛ لذلك يجب الاعتدال في استخدامه. 3- يُعد الزيت من الوسائل الفعالة في تنظيف الأسنان، وهو من الطرق الهندية التقليدية في تبييض الأسنان؛ حيث يتم دهن الأسنان بالزيت لقدرته على قتل البكتيريا وحل المواد الدهنية. ولا يهم نوع الزيت المستخدم، لكن من الزيوت المفضلة في هذه الطريقة زيت جوز الهند؛ بسبب طعمه المستساغ، واحتوائه على كميات كبيرة من حمض «اللوريك» المعروف بخصائصه المهدئة والمضادة للالتهابات والمضادة للبكتيريا. 4ـ يعتبر الفحم أيضًا من وسائل إزالة الجير الطبيعية؛ فله قدرة كبيرة على الامتصاص؛ لذلك من الممكن استخدامه لحل المواد المسببة لتغيير لون الأسنان بطحنه ووضعه على فرشاة الأسنان. ويأتي الفحم على شكل بودرة، ويتميز بقدرته على إزالة آثار التدخين من الأسنان. 5ـ قشور الفواكه: يرى كثيرون أن استخدام قشور الفواكه كالبرتقال والليمون والتفاح والموز، قد يكون له آثار قوية في إزالة جير الأسنان، كما أن البرتقال غني بفيتامين سي، ويعمل على محاربة البكتيريا في الفم. 6ـ تحتوي الطماطم والفراولة على فيتامين سي الذي يعمل على تبييض الأسنان ومحاربة البكتريا، وكذلك حمض «الماليك» الذي تحتوي عليه الفراولة مفيد للأسنان. 7ـ  يعتبر الملح من أكثر الطرق شيوعًا وأقدمها. ووفقًا للجمعية الأمريكية للأسنان (ADA)، يعتبر الملح من أكثر طرق إزالة الجير المنزلية أمنًا وفائدة في حال انتفاخ أو التهاب اللثة وتخفيف الأورام الفموية، والتقليل من رائحة الفم؛ لقدرته على القضاء على البكتيريا الفموية. في الوقت ذاته، أثبتت الدراسات أن لزيادة الملح في الطعام أثرًا سيئًا في الأسنان؛ لأن زيادة الملح تؤدي إلى نقص في نسبة الكالسيوم في الجسم، وهو المركب الأساسي في بناء الأسنان؛ لذلك يكون الإكثار من الملح في الطعام سببًا في ضعف الأسنان. 8ـ يعتبر التفاح من أفضل الأطعمة المفيدة للأسنان، سواء لتبييضها أو لتقويتها. 9ـ زيت جوز الهند: يزيل البكتيريا وينظف اللثة.. ضع ملعقة منه في فمك لمدة 15 دقيقة. 10ـ ولدى بذور السمسم تأثير كبير في تبييض الأسنان.  

10 أطعمة للتغلب على نقص «فيتامين د»

فيتامين د أو D من الفيتامينات القابلة للذوبان في الدهون ويساعد جسمنا على امتصاص الكالسيوم المهم في الحفاظ على قوة العظام والأسنان وتعزيز نظام المناعة في أجسامنا. وغالباً ما يطلق عليه أيضاً اسم «فيتامين أشعة الشمس» لأنه يتم إنتاجه بواسطة جسمنا عندما نعرض بشرتنا للشمس. لكن في فصلي الخريف والشتاء، حيث تحتجب أشعة الشمس أغلب الأوقات ويكون وقت النهار أقصر، يمكن أن يكون إنتاج فيتامين د تحدياً حقيقياً لأجسامنا، فيكون من المهم حينها أن نتناول الأطعمة الغنية بهذا الفيتامين المهم حتى نتمكن من الاستمرار في تزويد جسمنا بحد أدنى منه. وأهم هذه المواد الغذائية: زيت كبد الحوت زيت كبد سمك الحوت هو واحد من أفضل الأطعمة التي تزود الجسم بفيتامين د؛ فملعقة صغيرة من هذا الزيت يمكن أن تغطي نحو 70% من احتياجاتنا من الفيتامين.  سمك السلمون تعتبر الأسماك المحتوية على كميات كبيرة من الزيت مثل السلمون مصدراً ممتازاً آخر لفيتامين د ويمكن لـ 70 جراماً فقط من الأنواع الجيدة من أسماك السلمون أن تغذي الجسم بحاجته اليومية منه بنسبة تتراوح بين 50 إلى 110%، بحسب «DW». سمك الإسقمري البحري (الماكريل) هذه السمكة اللذيذة تغطي بسهولة أكثر من نصف مقدار حاجة الجسم اليومية من هذا الفيتامين.  سمك التونة وجبة من لحم سمك التونة تغطي ما يصل إلى سدس احتياجاتنا اليومية. جرب هذه الوصفة اللذيذة المكونة من شرائح التونة وحبوب الكينوا والمانجو! السردين تغطي 70 جراماً حوالي ربع احتياجاتنا اليومية من فيتامين د.  البيض وإضافة إلى أنواع الأسماك المذكورة، فإن البيض أيضاً من الأطعمة المغذية بفيتامين د، تغطي بيضتان حوالي 15 بالمئة من احتياجاتنا اليومية. كما يمكن استخدامه في تحضير وجبات أخرى للإفطار مثلاً. الحليب الطازج حتى الحليب الطازج يمكن أن يكون جزءاً كبيراً من فيتامين د خاصة لأن علب الحليب التي نشتريها غالباً ما تكون مزودة بفيتامين د، انظر إلى وصف المنتج، إذا كنت تريد أن تعرف بالضبط ما مقدار الفيتامين الموجود في الحليب، وقد لا يوجد ما هو أفضل من الجلوس أمام التليفزيون في المساء واحتساء كوب من الكاكاو بالحليب الساخن الطازج.  الزبدة: تحتوي الزبدة وبعض أنواع السمن على كميات صغيرة من فيتامين د وهو أمر جيد للغاية لأنها تساهم في تغطية احتياجاتنا اليومية تلقائياً عن طريق مسح الخبز بالزبدة عند الإفطار. جبنة كامامبير الفرنسية تحتوي بعض الأجبان كجبنة كامامبير على مستويات منخفضة من فيتامين د. وينصح الأطباء بعدم محاولة تغطية كامل احتياجات الجسم من فيتامين د عن طريق هذا النوع من الجبنة.  الشوكولاتة الداكنة حتى الشوكولاتة الداكنة تحتوي على فيتامين د ومن المفيد أن تتناولها بين الحين والآخر.

خبراء تغذية: تناول المكرونة والمنتجات سريعة التحضير يصيب بمرض خطير

حذّر خبراء التغذية من الاستهلاك المتكرر للمكرونة سريعة التحضير، مؤكدين أنها تسبِّب الإصابة بمرض السكري الخطير، حسبما وصفته «سبوتنيك» الروسية. ونحظى المكرونة سريعة التحضير، بشعبية كبيرة بين الأشخاص حول العالم، ونقل موقع «خدمة الأخبار الوطنية» الروسي عن أخصائية التغذية مارجريتا كوروليفا، القول: إنَّ المنتجات التي يتم إعدادها بسرعة تفتقر إلى العناصر الغذائية والفيتامينات، بالإضافة إلى ذلك فإنّها لا تحتوي على البروتين، وهذا يعني أنّه في حال تناول المنتجات سريعة التحضير، لن تبقى سوى الكربوهيدرات البسيطة، مما يزيد من نسبة السكر في الدم. وبالنسبة للمكرونة سريعة التحضير، فإنَّ تناولها بشكل مستمر يؤدّي إلى مشاكل صحية خطيرة. وذلك بسبب احتوائها على العديد من الإضافات الضارة بجسم الإنسان. وأضافت مارجريتا: بعد تناول المنتج بشكل مستمر، يتم تنشيط العديد من ردود الأفعال في الجسم، والتي تؤدّي إلى مقاومة الأنسولين، وبالتالي الإصابة بمرض السكري من النوع 2. وفي سياق متصل، كشفت دراسة أمريكية جديدة أن اتباع نظام غذائي نباتي يساعد في تقليل خطر الإصابة بالنوع الثاني من مرض السكري. وقالت مجلة «جاما» الطبية: إنَّ الاعتماد على نظام غذائي يتركز على الأطعمة الصحية النباتية مثل الفواكه والخضار والحبوب الكاملة والبقوليات والمكسرات، بدلًا من النشويات والسكريات يقلل من خطر الإصابة بالنوع الثاني من مرض السكري. وقال الدكتور بقسم التغذية في جامعة «هارفارد تي. إتش» كي صن: وجدنا أنَّ تناول الوجبات الغذائية النباتية يحد بنسبة 23 ٪ من خطر الإصابة بمرض السكر. مضيفًا: لقد أظهرنا أيضًا أنَّ الأفراد الذين تناولوا نسخة صحية من النظام الغذائي النباتي من خلال التأكيد على تناول الفواكه الطازجة والخضراوات والحبوب الكاملة والمكسرات والبقول، وتقليل تناول المشروبات المحلاة بالسكر والكربوهيدرات المكررة، انخفض لدى هؤلاء الأشخاص نسبة الإصابة بمرض السكري من النوع 2 إلى 30 ٪.

6 معلومات نجهلها عن الأظافر

حددَ خبراء الصحة 6 معلومات أساسية، يجهلها الكثيرون بشأن الأظافر ونوعها بين شخص وآخر، وكذلك الأغذية التي يمكن خلالها الحفاظ على صحة ورونق الأظافر، خاصةً أنَّ البعض لا يعطي هذا الامر اهتمامًا. 1ـ تتكوّن الأظافر من المادة نفسها التي تكوّن الشعر والأسنان، كما تتميّز بكونها لوحات قرنيّة تبلغ سماكتها حوالي نصف ملليمتر، وهي تتكوّن من الكيراتين، هذا البروتين الجامد الذي يكوّن أيضًا الشعر والأسنان. وتتمثل وظيفة الأظافر الأساسية في حماية أطراف الأصابع، وهي تتكوّن من جذور وجسم ينمو بسرعة تتراوح بين 0.14 و0.40 ملليمتر في اليوم. ولتعزيز نموّ الأظافر، انقعيها لبضع دقائق في خليط مؤلّف من ملعقة كبيرة من زيت اللوز الحلو وعصير نصف حبّة من الليمون، ثم دلّكي أظافركِ بعد ذلك بهذا الخليط لتبييضها، وتنشيط الدورة الدمويّة وتعزيز نموّها. 2ـ هناك اختلافات عديدة بين أظافر اليدين وأظافر القدمين؛ حيث  تتكوّن أظافر اليدين والقدمين من 3 طبقات من الكيراتين، ولكنها لا تنمو بالسرعة نفسها، إذ يبلغ نمو أظافر القدمين حوالي 1.5 ملليمتر في الشهر، فيما يصل نمو أظافر اليدين إلى حوالي 3.5 ملليمتر في المدة نفسها، كما أنَّ أظافر اليدين أكثر رقّة من أظافر القدمين التي تحتاج لأن تكون أكثر سماكة كونها تبقى طوال اليوم محتجزة في الأحذية. 3ـ يحتاج كل ظفر بين 3 و18 شهرًا ليتجدد بشكل كامل، ويتم نمو الأظافر عبر «المصفوفة» أي القاعدة، ولذلك يجب العناية بها وتدليكها بالزيوت المغذّية والمستحضرات الخاصة، فهي التي تؤثّر على صحّة الأظافر وسماكتها، وتحتاج أظافر اليدين بين 3 و6 أشهر لتنمو بشكل كامل، فيما يحتاج النمو الكامل لأظافر القدمين إلى مدة تتراوح بين 12 و18 شهرًا. 4ـ ولتعزيز نمو الأظافر من الضروري التركيز على تناول الأطعمة الغنيّة بالبروتينات كاللحوم، والأسماك، والبيض؛ لأنه مفيدة  جدًا لتكوين الكيراتين. ويساهم الكالسيوم، والزنك، والنحاس، والفيتامينات في تنشيط نمو الأظافر، كما يمكن الحصول على هذه المكوّنات عبر تناول مكمّلات غذائيّة خاصة بتعزيز نمو الأظافر والشعر. 5ـ تتميّز الأظافر بكونها حسّاسة جدًا، رغم أنَّ دورها الأساسي هو حماية أطراف الأصابع، وهي تتعرّض باستمرار للضغوط الناتجة عن استعمال اليدين بكثرة في الحياة اليوميّة، بالإضافة إلى استعمال طلاء الأظافر وارتداء الأحذية مما يعرّضها أيضًا للتلف، ولذلك من الضروري العناية بها وتطبيق طلاء أساس حامٍ قبل وضع أي طلاء ملوّن على الأظافر، وذلك بهدف حمايتها من الاصفرار. اهتمّي أيضًا بتخصيص أوقات ترتاح فيها أظافركِ من الطلاء، فإذا كان الطلاء يشكّل طبقة حامية لسطح الأظافر، فهو أيضًا يمنع الطبقة الدهنيّة-المائيّة التي تغطّي الظفر في أن تتكوّن، ولذلك يجب احترام قاعدة الـ5-2، أي عدم ترك الطلاء على الأظافر لأكثر من 5 أيام، ثم تركها ترتاح يومين قبل معاودة تطبيقه مما يسمح للأظافر بأن تستعيد متانتها ونعومتها في الوقت نفسه. 6ـ يتأثّر نموّ الأظافر بتبدل الفصول، وهو يختلف بين النساء والرجال؛ حيث تنمو أظافر الرجال بسرعة أكبر من نمو أظافر النساء، إلا في حالة الحمل؛ حيث يتعزز نمو أظافر النساء بسبب التبدلات الهرمونية. أما فيما يتعلّق بالفصول فيبدو أنَّ الأظافر تنمو في الصيف بأسرع مما تنمو في الشتاء، رغم أن الدراسات التي تناولت هذا الموضوع لم تستطع اكتشاف السبب الكامن وراءه.

دراسة: مواقع التواصل الاجتماعي تصيب بالاكتئاب

توصلت دراسة حديثة إلى أنَّ الاستغناء عن مواقع التواصل الاجتماعي، يساهم في جعل البشر أقل اكتئابًا وأكثر إنتاجية، وأفضل من ناحية التعامل مع الأخبار. ودرس فريق الخبير الاقتصادي، روبرتو موسكيرا، في إحدى جامعات الإكوادور، 1765 طالبًا من جامعة «تكساس أي اند إم»، يستعملون موقع «فيسبوك». وأجرى الفريق مقارنة بين أنشطة الطلاب ممن تخلّوا عن موقع التواصل الاجتماعي لفترة أسبوع، وآخرين واصلوا استخدامهم لـ«فيسبوك». وتوصل الباحثون في الدراسة التي نشرت نتائجها في مجلة «إكسبرمنتال إيكونوميكس»، إلى أنَّ فريق الطلاب الذي توقف عن زيارة «فيسبوك» تمتعوا بإنتاجية أعلى، معربين عن شعورهم بالاكتئاب على نحو أقل مقارنة بالفريق الثاني، كما أنهم باتوا أكثر انخراطًا في أنشطة صحية، وفق ما ذكر موقع «تيك سبوت». وبالإضافة إلى الآثار الصحية، فقد توصل الباحثون إلى أنَّ المشاركين في الدراسة ممن أخذوا استراحة، من فيسبوك، استهلكوا أخبارًا أقل. وتدعم هذه النتيجة الدراسات السابقة التي رأت بأن «فيسبوك» يمكن أن يكون قناة مهمة لمصادر الأخبار الزائفة.

المزيد