تمكن مزارع سعودي من تحويل بقايا الزيتون غير المستفاد منها من قبل المزارعين لإنتاج أنواع مختلفة من الزيتون ومشتقاته في منطقة الجوف التي تشتهر بذلك المحصول.
وقال المزارع، حمدان الرويلي، في تصريحات لبرنامج «من السعودية» المذاع على قناة «السعودية» إنه تمكن من تخليل أنواع مختلفة من الزيتون الأحمر والأسود، بعد أن كانت عمليات التخليل مقتصرة في البداية على الزيتون الأخضر فقط.
كما استعرض بعض الأفكار التي أضافها على المنتج، من خلال نزع النواة ثم حشو الزيتون ببعض المكونات المختلفة مثل الزعتر البري والبرتقال والليمون، والفلفل الحار والبارد، كما كشف عن بعض المنتجات الجديدة مثل الزيتون المشوي، الذي أصبح مطلوبًا من قبل كثير من العملاء.
ولفت المزارع السعودي إلى قدرته على تطوير أساليب جديدة في التسويق، من خلال المنصات الرقمية والموقع الإلكتروني للمزرعة والذي يباع من خلاله نحو 80% من المحصول، بعد أن كان الأمر مقتصرًا في البداية على العرض داخل محلات تجارية فقط.
جدير بالذكر أن منطقة الجوف تعد من أشهر مناطق المملكة في إنتاج الزيتون وتضم نحو 18 مليون شجرة ومنافسة لدول كبرى بعوائد سنوية بأكثر من 300 مليون ريال.