مهتم بالقهوة يوضح أهمية اختبارات التذوق
مهتم بالقهوة يوضح أهمية اختبارات التذوق

الوليد الغنام.. سعودي مهتم بالقهوة يوضح أهمية اختبارات التذوق

قبل 3 سنوات، اكتشف الشاب السعودي الوليد الغنام شغفه بالقهوة، حين أحس برغبة تقوده إلى اكتشاف أسرار ومميزات هذا المشروب الساحر، ليصبح الآن خبيرا ومتمكنا في أنواعها.

يقول «الغنام» لـ«العربية»، إن معلمه المدرب والمقيم علي الديواني هو من حفزه على تعلم أنواع القهوة، والتحق بمعهد متخصص في تعليم مجالات القهوة المختلفة، كالتقطير والتحميص والتذوق، حتى حصل على الاعتماد الرسمي.

اقرأ أيضاً
التوقيت الأسوأ لشرب القهوة
مهتم بالقهوة يوضح أهمية اختبارات التذوق

وعن اختبارات تذوق القهوة، يقول «الغنام»: توضح للمتدرب طريقة التذوق بشكل صحيح سواء نالت إعجابه أم لا، وعليه كتابة تقييم عادل وواقعي، بعد تناول ملعقة مخصصة والرشف من أكواب تحوي أنواعا مختلفة من القهوة.

وأضاف: «هكذا يستطيع المتدرب المقارنة بين خصائص القهوة، ويقيّم كل كوب على حده، بعد التعرف على النكهات والروائح والتفريق بينها، مثل الإثيوبية والكولومبية والإندونيسية».

وتفيد هذه الاختبارات في مساعدة ملّاك متاجر القهوة لاختيار أفضل المنتجات حتى يقدموا لعملائهم أجود الأنواع، بحسب «الغنام»، ويضيف: «من ضمن البروتوكولات التي لا بد من إتقانها هو أن يتعرف المتدرب على طرق المعالجة والتجفيف، وتباين مستويات الحمص من الدرجة الغامقة حتى الدرجة الفاتحة».

وأوضح «الغنام» أن التحميص يتضمن عدة أمور مهمة، مثل الطرق المعتمدة والمشهورة في معظم المنظمات الدولية التي تخص التحميص، وكذلك تدريس التفاعلات الكيمائية والفيزيائية وأهميتها إذ تفيد بمعرفة كيفية انفجار حبّة البن، مشيرا إلى ضرورة اختيار الرطوبة المناسبة التي توضع فيها حبات البن.

Related Stories

No stories found.
logo
صحيفة عاجل
ajel.sa