قالت هيئة الغذاء والدواء، إن هناك ثلاث طرق لحفظ التمر، هي: التجميد والتجفيف والتبريد، وبينت ملوثات التمر وطرق تنظيفه.
وأوضحت الهيئة، عبر تويتر، أن التمر يحتوي على سكريات ومعادن وفيتامينات مثل السكروز والجلوكوز، والمعادن المغذية مثل البوتاسيوم، الكبريت، الفوسفور، كما يحتوي على فيتامينات (أ، ب، ج، هـ).
ـ التجميد: وهو أفضل طرق حفظ التمر، إذ يعمل على قتل أو خفض الأحياء الدقيقة، وكذلك خفض العمليات الحيوية والأكسدة.
ـ التبريد: ويجب فيه استخدام العبوات المناسبة التي تسهم في تقليل تعترض التمر للرطوبة، وتصل مدة الحفظ إلى ثلاثة أشهر.
ـ التجفيف: والهدف من هذه الطريقة هو خفض الرطوبة التي تسهم في نمو الأحياء الدقيقة، وقد تصل فترة الحفظ إلى سنة.
ـ مواد كيميائية وبقايا المبيدات ومعادن ثقيلة وسامة.
ـ مواد فيزيائية وتشمل الأجسام الغريبة مثل وجود أجزاء معدنية.
ـ نمو الأحياء الدقيقة مثل الخمائر والعفن.
ونصحت الهيئة، بغسل التمر جيدًا بماء جارٍ قبل تناوله؛ لأن ذلك قد يقلل من بقايا المبيدات والمواد الكيميائية، وتجنب استعمال المياه المستخدمة في غسل التمر أكثر من مرة.