بالفيديو.. أخصائي تغذية ينصح المصابين بحساسية القمح بتناول «الدخن»

نصح المختص في التغذية د. إبراهيم العريفي، اليوم الأربعاء، كل من لديه حساسية من القمح بتناول "الدخن".

وقال العريفي، خلال مداخلة مع برنامج "نشرة النهار" المذاع عبر فضائية "الإخبارية" إن "الدخن" يحتوي على مضادات للأكسدة والفلافونويد والمغنيسيوم أيضًا.

وتابع المختص في التغذية، أن الدخن مهم لهذه الفئات لأنه غني جدًّا بالمعادن والفيتامينات، كما نصح الجميع بخلط الدخن مع القمح والشعير للحصول على منتج رائع الجودة للخبز.

وكان وكيل وزارة البيئة والمياه والزراعة للزراعة المهندس أحمد بن صالح العيادة، أكد أن محصول الدخن بما له من مميزات بيئة وزراعية وغذائية، هو المحصول الأكثر ملاءمة للتطوير في المستقبل، من حيث: الأصناف، المعاملات الزراعية، استخدام التقنيات الحديثة في زراعته وحصاده وصناعته التحويلية)، ما يساعد العالم في حل جزء كبير من الاحتياجات الغذائية للإنسان والحيوان.

جاء ذلك خلال ورشة عمل نظمتها الوزارة بمقرها بالرياض احتفاءً بانطلاق السنة الدولية للدخن 2023، التي أصدرت الجمعية العامة للأمم المتحدة قرارًا بأن يكون العام (2023م) السنة الدولية للدخن، بهدف الاستفادة من الميز النسبية في إنتاج الدخن، والمساهمة في تعزيز الأمن الغذائي بالمملكة.

وقال المهندس العيادة: "إن المملكة توجد بها مساحات كبيرة صالحة لزراعة الدخن غرب وجنوب غرب المملكة في المنطقة الممتدة من المدينة المنورة شمالاً، وحتي الحدود الجنوبية للمملكة جنوباً، مبينًا أن الدخن يزرع في 5 مناطق هي: المدينة المنورة، مكة المكرمة، الباحة، عسير، وجازان"، ورغم أهميته في مجال توفير الغذاء للإنسان والحيوان إلا أن المساحات المزروعة منه وانتاجيته تناقصت من 133 ألف طن في العام 1973م إلى أقل من 12 ألف طن في 2022م، لعدة أسباب منها الزراعة التقليدية من حيث الأصناف وعدم استخدام أي مدخلات أو معدات، إضافة إلى اعتماد عدد من العادات الغذائية الأخرى لفئات الشباب والأطفال.

قد يعجبك أيضاً

No stories found.
logo
صحيفة عاجل
ajel.sa