«فنون الطهي» تُطلق مهرجان «فيست للطعام السعودي» بالرياض

هيئة فنون الطهي
هيئة فنون الطهي

أطلقت هيئة فنون الطهي النسخة الثانية من مهرجان «فيست للطعام السعودي»، على مدار أسبوعين في حي حطين بالرياض.

ونظمت الهيئة ضمن فعاليات المهرجان مسابقة الأطباق السعودية؛ بهدف التعريف بطرق إعداد الطعام وتأهيل الكفاءات المحلية في تحضيرها مستقبلًا، بالإضافة إلى ترسيخ صناعة الطهي بالطرق التقليدية المتوارثة، والحفاظ على الإرث السعودي ونقله للعالم.

وحددت هيئة فنون الطهي المشاركة في المسابقات عن طريق مشاركة المرشحين المؤهلين بعد التسجيل بالمنصة الخاصة بالهيئة، على أن يتم اختيار ثلاثة فائزين يوميًا من بين المتسابقين بجوائز يومية تتخطى 30,000 ريال، حيث تستمر المسابقات إلى نهاية المهرجان.

وتميز اليوم الأول من المهرجان بتصميم منطقة واسعة تحتوي على مجموعة من المطاعم، وعربات الأطعمة، والتي قدّمت العديد من أصناف الأطعمة التراثية السعودية للزوّار مع تعريفهم بالمكوّنات والوصفات التي تشتهر بها هذه المناطق وتذوق منتجاتها، والتعرف على خلفيتها التاريخية ومسمياتها بحسب كل منطقة، بجانب عروض ممزوجة بالموسيقى.

كما شارك الأطفال في عمل أطباقٍ بسيطة تسهم في معرفتهم وتنمية مواهبهم، كما تجول الزوار في منطقة النخيل والتمور للتعرف على أنواع التمور بالمملكة، حيث تضمن المهرجان عرض فرص استثمارية محلية وعالمية عبر الورش التحضيرية والاجتماعات التي أقيمت على هامشه.

ويقام المهرجان على مساحةٍ تقدر بـ 60 ألف متر مربع ويحتوي على مسميات وخصائص الطبخ السعودي بمختلف مناطق المملكة، لتنمية واستكشاف المحتوي المحلي، ونقل الخبرات والمعرفة في الطعام السعودي.

ويعد مهرجان «فيست للطعام السعودي» واحدًا من أهم مهرجانات الطعام في المملكة، ويختص في استعراض فنون الطهي، وتقديمه، وأنواع الطعام السعودي التقليدي، كما يجمع بين فنون الطهي والفعاليات الترفيهية، بما في ذلك مسرح للطهي الحي يشارك فيه طهاة مشهورون محليًا وعالميًا.

قد يعجبك أيضاً

No stories found.
logo
صحيفة عاجل
ajel.sa