قال الدكتور فهد الخضيري، الأستاذ المتخصص في المسرطنات، إن «تحول التمر إلى اللون الأسود لا يعني أنه فاسد»، مشيرًا إلى أن عملية التحول في هذه المرحلة يسمى بتفاعل «الأكسدة والاختزال»، والتي تضيف للتمور ميزة أخرى، تجعله غنيًا بالمعادن كالبوتاسيوم والمغنيسيوم.
وأضاف «د. فهد» خلال مداخلة هاتفية عبر قناة «الإخبارية»، أن «التمر المخزن أو الحويل صحي جدا، ويعد وجبة غذائية كاملة غنية بالمعادن، وتأخذ مع اللبن، ولا يعتبر تالف أو فاسد في هذه الحالة».