صفار البيض - ارشيفية
صفار البيض - ارشيفية

أخصائي جودة الغذاء: لا علاقة للون صفار البيض بسلامته أو فائدته

قال إخصائي سلامة وجودة الغذاء، فهد السعيد، إنه لا توجد علاقة بين اختلاف لون صفار البيض، وسلامته من عدمها، أو فائدته الصحية.

وأوضح إخصائي الغذاء –عبر حسابه بموقع تويتر- أن اختلاف درجات صفار البيض من اللون الأصفر الفاتح إلى البرتقالي الغامق ليس له علاقة بفساد البيض، أو أن البيض المائل للون البرتقالي أقل فائدة من الناحية التغذوية من اللون الأصفر.

وأضاف أن السبب في اختلاف لون صفار البيض يرجع إلى تغذية الدجاج؛ حيث تحتوي معظم أعلاف الدجاج على «الزانثوفيل»، وكلما زاد هذا المركب زادت درجة الصفار.

وأشار إخصائي الغذاء، أن الدجاج الذي يتناول أعلافًا تحتوي على صبغات صفراء أو برتقالية «زانثوفيل»، تنتج بيضا يكون لون الصفار فيه غامقا.

أما الدجاج الذي يتغذى على ذرة صفراء أو دقيق البرسيم، يكون لون الصفار متوسطا، فيما الدجاج الذي يتغذى على القمح أو الشعير يكون صفار البيض فيها فاتح اللون.

Related Stories

No stories found.
logo
صحيفة عاجل
ajel.sa