كشفت صحيفة «تايمز أوف إنديا»، عن مجموعة من المشروبات، التي يمكن أن تعزز امتصاص فيتامين D في الجسم وتحسن صحة العظام.
وقالت الصحيفة، إن تلك المشروبات، تتضمن:
يعد مشروب الحليب، حيويا لصحة العظام، حيث كان يُعطى للأطفال والكبار منذ قديم الأزل لما يحتويه من دهون صحية وكاليسيوم.
بحسب الصحيفة الهندية، فإن دمج الخضراوات الورقية في النظام الغذائي اليومي، يحفز بشكل طبيعي معادن تقوية العظام مثل الكاليسيوم، مما يساعد على امتصاص فيتامين D ويحسن صحة العظام.
وتشتمل الخضراوات الورقية على عناصر غذائية أساسية مثل مضادات الأكسدة والفيتامينات والمعادن.
تحضير مرق العظام مع لحم الضأن أو أرجل الضأن يساعد على تعزيز المناعة وتحسين صحة العظام، وخاصة وأن الكولاجين والمعادن المتوافر بكثافة فيها، يمكن أن يساعد على تحسين كثافة العظام.
يساعد تناول عصير الطماطم بكميات معتدلة في تحسين صحة العظام، بسبب محتواه العالي من اللايكوبين، وهو أحد مضادات الأكسدة الأساسية التي تقلل من فقدان العظام.
ورغم ذلك، إلا أنه يجب مراعاة أن الإفراط في تناول عصير الطماطم ربما يزيد من خطر الأوكسالات، مما قد يترتب عليه تعرض لخطر الإصابة بحصوات الكلى.
يساعد الجمع بين التوت، الغني بمضادات الأكسدة، ومحتوى البروبيوتيك والكالسيوم الموجود بنسب عالية في الزبادي، على تحسين صحة العظام.
يشتهر عصير البرتقال بمحتواه الغني بفيتامين C بشكل طبيعي، لدوره الأساسي في امتصاص الفيتامينات والمعادن مثل فيتامين D، ما يجعله أحد الخيارات المناسبة للإسهام في تحسين صحة العظام.
يحتوي شاي الأعشاب على معادن تدعم صحة العظام.
عصير اللوز والحليب والتمر اللذيذ يعد مصدرًا مهما للكالسيوم والمغنيسيوم، مما يساعد على تحسين صحة العظام.