أخصائي سلامة غذاء: «الطفو».. اختبار للتحقق من البيض الطازج

اختبار للتحقق من البيض الطازج
اختبار للتحقق من البيض الطازج

قال أخصائي سلامة وجودة الغذاء، فهد السعيد، إنه يمكن التحقق من البيض النيئ الطازج وغير الطازج، باستخدام اختبار «الطفو».

وأوضح أخصائي الغذاء –عبر حسابه بموقع تويتر- أنه يتم وضع البيض النيئ في كوب من الماء البارد، فإذا بقي البيض في قاع الكوب فهو طازج، وإذا طفا البيض إلى الأعلى فهو غير طازج.

وأشار أخصائي سلامة الغذاء إلى ان السبب يرجع إلى تكون الجيوب الهوائية في البيضة، فكلما زاد عمر البيضه زاد حجمها.

كان أخصائي سلامة الغذاء، ذكر في وقت سابق، أن اختلاف درجات صفار البيض من اللون الأصفر الفاتح إلى البرتقالي الغامق، ليس له علاقة بفساد البيض أو أن البيض المائل للون البرتقالي أقل فائدة من الناحية التغذوية من اللون الأصفر.

وقال إن السبب يرجع إلى تغذية الدجاج، حيث تحتوي معظم أعلاف الدجاج على «الزانثوفيل»، وكلما زاد هذا المركب زادت درجة صفار البيض.

وأضاف أن لدجاج الذي يتناول أعلاف تحتوي على صبغات صفراء أو برتقالية (زانثوفيل) تنتج بيضا يكون لون الصفار فيه غامق، بينما الدجاج التي تتغذى على ذرة صفراء أو دقيق البرسيم يكون الصفار متوسط، أما الدجاج التي تتغذى على القمح أو الشعير يكون صفار البيض فيها فاتح اللون.

قد يعجبك أيضاً

No stories found.
logo
صحيفة عاجل
ajel.sa