كشفت دراسة طبية بريطانية حديثة، أن تناول مشروب القرفة الساخن بشكل منظم يساعد على خفض مستوى السكر في الدم لدى المصابين بمرض السكري.
وحذرت الدراسة التي نشرت في مجلة "أبحاث مرض السكر" في لندن، من أن مرض السكري من الفئة ”2“ يمكن أن يكون مدمرًا إذا لم يتم السيطرة على مستويات السكر المرتفعة في الدم لدى المرضى.
وقالت الدراسة التي أوردتها صحيفة ”ديلي إكسبرس“ البريطانية، إنه لحسن الحظ، يمكن أن يؤدي تناول مشروب دافئ ومهدئ إلى خفض نسبة السكر في الدم خلال 30 دقيقة، وهذا المشروب هو شاي القرفة الذي يفضل شربه بعد تناول الطعام“.
وأوضحت أن متوسط مستويات السكر في الدم بعد الأكل عامل مهم في السيطرة على نسبة السكر، ملفتة إلى أن سكر الدم بعد الأكل هو قياس تركيز الجلوكوز في مجرى الدم في فترة تصل إلى أربع ساعات بعد تناول الوجبة.
وأشارت الدراسة إلى أنها استندت إلى تجربة شملت 30 شخصًا بالغًا غير مصابين بالسكري تتراوح أعمارهم بين 20 و53 عامًا وتم توزيعهم بشكل عشوائي في مجموعتين وهما مجموعة التحكم ومجموعة التدخل.
وقالت: ”طُلب من المشاركين عدم تناول أي قرفة في اليوم السابق للتدخل.. وتم جمع عينات الدم لكل مشارك في 30 دقيقة 60 دقيقة و90 دقيقة و120 دقيقة في كل من مجموعة التحكم والتدخل“، وأضافت: ”ظهر أن تناول كبسولة القرفة أو مسحوق القرفة يحسن متوسط مستويات السكر في الدم، بغض النظر عن نوع القرفة المستهلكة“.