أشهرها الباجة والدليمية.. الأكلات العراقية تجذب اهتمام المشجعين في خليجي 25

حظي المطبخ العراقي باهتمام واسع مع استضافة مدينة البصرة لكأس الخليج 25 وتوافد المشجعين إليه.

ومن أبرز الآكلات التي نالت اهتمام المشجعين والزائرين، والتي تعد من الأطباق الحاضرة بقوة في المطبخ العراقي الدليمية والباجة والمثرودة وغيرها من المأكولات الشعبية في العراق.

وتعد الدليمية العراقية، من أشهر الأطباق التي تقدم في المناسبات الاجتماعية، فتتكون من اللحم والأرز، ويوضع فوقها خلطة خاصة، وفقًا لـ«الإخبارية».

أما الباجة فتعد من أشهر الأطباق في المطاعم الشعبية العراقية، وهي تتكون من لحم الغنم وأحشائه الداخلية وتقدم مع الخبز.

أما التشريب فيتكون من قطع الخبز، والتي توضع مع الطبق الملئ بحساء اللحم أو غيره حتى تتشبع منه، بينما تتكون المثرودة العراقية من الخبز الذي يوضع في الحساء ويعود سبب رواجها إلى توافر مكوناتها.

وعلى رأس المأكولات البحرية، ياتي طبق المسكوف، والذي توضع خلاله السمكة مقطوعة من نصفها لتصبح بشكلها الدائري المميز.

في حين تتكون أكلة الدولمة من مجموعة من الخضراوات التي يتم حشوها حسب الرغبة ويتم تناولها في التجمعات العائلية بالعراق.

قد يعجبك أيضاً

No stories found.
logo
صحيفة عاجل
ajel.sa