خضراوات ومشروبات تساعد على حماية الكبد

حماية الكبد
حماية الكبد

يعتبر الكبد واحدًا من الأعضاء القليلة في الجسم التي تجدد نفسها؛ لكن بعض الأطعمة والمشروبات يمكن أن تساعده في الوقاية من بعض الأمراض أو التقليل من أثرها، وتعد حمية البحر المتوسط، التي تركز على تناول كميات متوازنة من الفواكه والبروتينات الخالية من الدهون والخضراوات جيدة للكبد.

وقالت الطبيبة كريستينا ليندنماير، إنه يمكن الاعتماد على ثمانية أغذية لتحسين وظائف الكبد، بحسب ما نقل موقع "كليفلاند" الصحي وهي:

القهوة

اكتشفت سلسلة دراسات أن تناول القهوة التي تحتوي على الكافيين، بشكل يومي، يمكن أن يكون له تأثير إيجابي على الأشخاص الذين يعانون من أمراض الكبد المزمنة، وينصح المصابون بمرض الكبد الدهني بتناول 3 أكواب من القهوة يوميا على الأقل، في حالة لم تكن لدى الشخص مشكلات صحية في الكبد فقد لا يحتاج لشرب الكثير من القهوة.

الشاي

وجدت دراسة علمية في عام 2016، أن الشاي الأخضر يمكن أن يساهم في منع الإصابة بسرطان الكبد.

الدجاج والسمك

إن واحدة من أبرز مهام الكبد هي معالجة الكثير من البروتينات والدهون والكربوهيدرات لكي يستخدمها الجسم، ولهذا السب سيكون من المفيد تضمين النظام الغذائي الكثير من البروتينات مثل الأسماك والدجاج.

وينصح بتناول كميات من البروتينات الخالية من الدهون لكونها تساعد الكبد في إنجاز عمله، وفي حال كان الشخص نباتيا في نظامه الغذائي فيمكنه الاعتماد على العدس والمكسرات كبديل.

الزيتون وزيت الزيتون

يعمل زيت الزيتون على رفع نسبة الكوليسترول الجيد في الجسم، وهو في الواقع يحمي الكبد من مرض الكبد الدهني. ويحتوي الزيتون وزيت الزيتون على "فيتامين إي" ومضادات الأكسدة وهما أمران يحبهما الكبد.

قد يعجبك أيضاً

No stories found.
logo
صحيفة عاجل
ajel.sa