قال العالم المتخصص في المسرطنات، الدكتور فهد الخضيري، إن «البيض والدهون الطبيعية (السمن) ليست السبب الرئيس في ارتفاع الكوليسترول، في حال تناولها باعتدال».
وأوضح «الخضيري»، في تدوينة نشرها عبر حسابه الرسمي على موقع التواصل الاجتماعي «تويتر»، أن « أكبر سبب للكوليسترول هو ما يفرزه الكبد، لعوامل كثيرة منها: وراثي، أو إفراز طبيعي من الكبد يزداد سوءا مع التدخين والسمنة والسكري».
وأضاف: كذلك بسبب زيادة استهلاك المعجنات، التي تجعل الكبد يحوّلها إلى كوليسترول، إضافة إلى المقليات والسكريات، قائلا: «اتركوا المعجنات تصحّوا».
من جهة أخرى، ذكر «الخضيري» أن «التمر الهندي يفيد قليلًا في تخفيض نسبة الدهون السيئة، وتخفيض ضغط الدم المرتفع بنسبة مقبولة علميًا (5%)، وفي كلتا الحالتين لا يعد التمر الهندي بديلا عن الأدوية للمرضى».