دراسة: تناول التفاح والكمثري يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية

دراسة: تناول التفاح والكمثري يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية

أوصى خبراء تغذية في دراسة جديدة بضرورة تناول المزيد من التفاح والكمثرى لتقليل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية.

وقال خبير التغذية روب هوبسون، متحدثا باسم شركة التفاح والكمثرى البريطانية، "إن هذه الدراسة سعت إلى تسليط الضوء على الدور المهم الذي يجب أن تلعبه الفواكه والخضراوات في صحة القلب وخاصة خطر الإصابة بالسكتة الدماغية".

وأضاف هوبسون: "الكمثرى تحتوي على مركبات الفلافونويد وهي مركبات مضادة للأكسدة تساعد في مكافحة الالتهاب وقد تقلل من خطر الإصابة بالأمراض. من المحتمل أن هذه المركبات إلى جانب المحتوى العالي من الألياف في الكمثرى كان لها تأثير على هذا الحد من خطر الإصابة بالسكتة الدماغية".

ووفق الدراسة فإن أولئك الذين تناولوا أكبر كمية من الفواكه والخضروات كانوا أقل عرضة للإصابة بسكتة دماغية بنسبة 13٪. ثم نظر الباحثون إلى مجموعات فرعية من الخضار. وأولئك الذين تناولوا التفاح والكمثرى بانتظام كانوا أقل عرضة للإصابة بسكتة دماغية بنسبة 11% من أولئك الذين لم يأكلوا التفاح والكمثرى.

وتوصلت الدراسة إلى أن أولئك الذين تناولوا أكبر كمية من الفاكهة والخضروات كانوا أقل عرضة للإصابة بالسكتة الدماغية. ومن بين هؤلاء، تبين أن التفاح والكمثرى والخضروات ذات الأوراق الخضراء هي الأكثر وقاية من السكتات الدماغية.

كشفت هذه الدراسة ارتباطًا عكسيًا بين استهلاك الفاكهة والخضروات وخطر الإصابة بالسكتة الدماغية. والاستهلاك الخاص للتفاح والكمثرى والخضروات ذات الأوراق الخضراء كان مرتبطًا عكسيًا بالسكتة الدماغية.

وقامت الدراسة التي نُشرت في مجلة Atherosclerosisبمتابعة الفريق 74961 مشاركا (34670 امرأة و40291 رجلا) الذين أكملوا استبيان تردد الطعام في خريف عام 1997، وفي ذلك الوقت كانوا خاليين من السكتات الدماغية وأمراض القلب التاجية والسرطان. وبعد حوالي 10 سنوات تم فحصهم بعد ذلك.

وذكرت الدراسة أنه خلال تلك الفترة شهدت المجموعة ما مجموعه 4089 حالة سكتة دماغية، بما في ذلك 3159 حالة احتشاء دماغي و435 نزيفًا داخل المخ و148 نزيفًا تحت العنكبوتية و347 سكتة دماغية غير محددة، بحسب موقع "روسيا اليوم".

وبحسب الدراسة تتضمن العوامل التي يمكن أن تزيد من خطر الإصابة بسكتة دماغية فيما يلي:

- التدخين.

- زيادة الوزن.

- تناول الأطعمة غير الصحية.

- شرب الكثير من الكحول.

- داء السكري.

- ضغط دم مرتفع.

- تاريخ عائلي للإصابة بالسكتة الدماغية.

- رجفان أذيني.

قد يعجبك أيضاً

No stories found.
logo
صحيفة عاجل
ajel.sa