تنتشر العديد من المشروبات في شهر رمضان، ومن أهمها مشروب التمر الهندي، الذي يزين الموائد مع انطلاق أذان المغرب.
ويحتوى التمر الهندي على العديد من العناصر الغذائية التي يحتاجها الجسم، مثل الألياف والبروتين والحديد والكاليسوم وفيتامين ب وفيتامين سي والبوتاسيوم والماغنيسيوم.
ويعد مشروب التمر الهندي، من المشروبات المتميزة في شهر رمضان وله العديد من الفوائد الصحية، وفقا لما نشره موقع doctor.ndtv.
يعد التمر الهندي ملينًا طبيعيًا نظرًا لمحتواه العالي من الألياف الغذائية وبسبب طبيعته، فإنه يساعد بشكل كبير في تحسين عملية الهضم.
يحتوى عصير لب التمر الهندي على خصائص تمنع الكربوهيدرات، وهذا يقلل مستويات الجلوكوز فى الدم لمرض السكري بعد الوجبات، كما يساعد على خفض مستويات السكر فى الدم، ويمنع الضرر التأكسدي في البنكرياس المرتبط السكري.
يعالج عصير التمر الهندي أمراض الأمعاء الالتهابية مثل التهاب القولون التقرحى، ومرض كرون، ويساعد لب التمر في علاج قرحة المعدة وأحماض المعدة.
هذا العصير له القدرة على منع عملية أكسدة الكوليسترول، والتي يمكن أن تمنع الالتصاق بجدران الشرايين وانسدادها؛ ما يؤدى إلى تقليل مخاطر الإصابة بأمراض القلب التاجية وارتفاع مستويات الكوليسترول في الدم.
يحتوى عصير التمر هندي على مضادات الأكسدة المفيدة للصحة، كما أنه يحسن جهاز المناعة والمشاكل الأخرى المتعلقة به، مثل البرد والسعال والإنفلونزا وغيرها.