قال أستاذ واستشاري أمراض الكلى بجامعة المؤسس، والمهتم بالتثقيف الصحي، الدكتور سعد الشهيب، إن زيادة تناول الفسفور تشكل خطرًا على الصحة. يمكن أن يكون له تأثير سلبي على الكلى والعظام.
وأوضح خلال تغريدة عبر حسابه على منصة «إكس» أن الفسفور الضار يوجد بشكل رئيسي في المشروبات الغازية، ثم المواد المعلبة وصفار البيض، وأيضًا في اللحوم الحمراء.
ولفت الشهيب إلى أنه من المهم جدًا تناول طعام صحي للحفاظ على صحة الكلى، حتى في حالة عدم وجود مشاكل صحية أخرى، محذرا من أن وجود الفسفور في المعلبات يعتبر ضارًا للصحة.
وأشار إلى أن السمك يحتوي على الفسفور، ولكن تواجد أوميغا 3 في السمك، خاصة في السلمون، يجعله مفيدًا لصحة القلب، على الرغم من وجود كمية من الفسفور ليست ضئيلة.