خبير تغذية يحدد كمية اللحوم التي يحتاجها الجسم يوميًّا

لحوم حمراء
لحوم حمراء

أوضح خبير التغذية الروسي، الدكتور أندريه بوبروفسكي، كمية اللحوم التي يجب أن يتناولها الإنساني يوميًّا، بحيث إنها لا تتخطى الـ150 غرامًا.

وأعلن خبير التغذية أنه يكفي تناول ما يتراوح بين 50-150 غرامًا من اللحوم الحمراء في اليوم، موضحًا أنها غنية بالبروتينات والأحماض الأمينية الأساسية في جسم الإنسان.

اقرأ أيضاً
خبير عقاقير يكشف ‏مخاطر اللحوم الحمراء على من تجاوز الأربعين
لحوم حمراء

وفي حين يحتوي اللحم على بروتينات من أصل حيواني، يعتبر مصدرًا مهمًّا لا غنى عنه للأحماض الأمينية الأساسية في جسم الإنسان، إلا أنه لا حاجة لتناول هذه المادة الغذائية بكميات كبيرة بل يكفي تناول 50- 150 غرامًا منها في اليوم.

ويقول: «يجب في المتوسط أن يحصل الجسم على 15% من السعرات الحرارية اليوميّة من البروتينات ذات الأصل الحيواني، وهذا يعادل 50- 150 غرامًا من اللحم في اليوم».

ويضيف: «ولكن ليست جميع منتجات اللحوم مناسبة للاستهلاك اليومي والحصول على الفائدة المطلوبة منها؛ لأن بعض هذه المنتجات يحتوي على كمية كبيرة من الدهون الضارة للجسم».

ويتابع: «يجب التقليل من تناول اللحوم المحتوية على دهون ضارة - وهي اللحوم الحمراء مثل لحم البقر ولحم الضأن- التي يُنصح بتناولها مرة واحدة في الأسبوع أو في الشهر».

ويمكن أن يؤدي تناول اللحوم الحمراء، إلى تطور أمراض خطيرة وتقليص متوسط العمر المتوقع. ووجدت أبحاث أن زيادة كمية اللحوم الحمراء في النظام الغذائي، يقلل متوسط العمر المتوقع، لأن الدهون السيئة تسبب تصلب الشرايين والجلطة الدماغية والنوبات القلبية.

ولهذا ينصح خبراء التغذية باستبدال اللحوم الحمراء بتناول الدواجن أو لحم الضأن الصغير، لأنه يحتوي على نسبة منخفضة من الدهون.

ويشير الخبير إلى أنه لا ينصح مَن تجاوز الستين من العمر بتناول اللحوم بأنواعها يوميًّا، وللحصول على الأحماض الأمينية اللازمة عليهم تناول الأسماك والمأكولات البحرية والفطر والجبن النباتي “توفو” المصنوع من حليب الصويا.

قد يعجبك أيضاً

No stories found.
logo
صحيفة عاجل
ajel.sa