يعد البيض من أهم الأطعمة التي تحتوي على نسب مرتفعة من البروتينات والعناصرالغذائية، التي تترك آثارا إيجابية على صحة الجسم بشكل عام، ولهذا ينصح الأطباء بتناول مقدار بيضة واحدة يوميا على الأقل.
ونشر موقع «Eat This Not That» قائمة بأهم الآثار المذهلة لتناول البيض يوميا، ومنها:
تناول البيض مرتبط بشكل كبير بخسارة الوزن الزائد. وجدات دراسات عدة أن تناول البيض على مدار ثمانية أسابيع في وجبة الإفطار أو قطعة من الخبز، وكلاهما يحتوي على نفس الكمية من السعرات الحرارية. فقدت المجموعة التي تناولت البيض 65% أكثر من وزن الجسم، و16% أكثر من دهون الجسم، وشهدت انخفاضًا أكبر بنسبة 61% في مؤشر كتلة الجسم.
البيض مصدر رئيسي لـ«فوسفوليبيدات» الغذائية، وهي مركبات نشطة بيولوجيا لها تأثيرات واسعة النطاق على الالتهاب. ربطت مراجعة حديثة المدخول الغذائي من «فوسفوليبيد» البيض وانخفاض في عدد لا يحصى من المؤشرات الحيوية للالتهاب، ما يقلل احتمالات الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية والزهايمر وغيره.
ينصح الأطباء بإضافة بيضة أو اثنتين إلى نظامك الغذائي يوميًا. وتحتوي البيضة الواحدة على ما يقرب من ربع ما يحتاجه الجسم مادة «سيلينيوم»، وهو عنصر غذائي يساعد في دعم جهاز المناعة وتنظيم هرمونات الغدة الدرقية.
يحتوي البيض على فيتامينات بي المركب، وهي ضرورية لصحة الجلد والشعر والعينين والكبد. ويحتوي البيض على فيتامينات «بي2» و«بي5» و«بي12»، ما يساعد على ضمان الوظيفة المناسبة للجهاز العصبي بالإضافة إلى دعم قوة العضلات.
من المعروف أن البيض «غذاء المخ»، بسبب احتوائه على مادة «كولين» وهي إحدى مكونات أغشية الخلايا ومهمة لإنتاج الناقل العصبي «أستيل كولين». تشير الدراسات إلى أن نقص مادة «كولين» يرتبط بالاضطرابات العصبية وانخفاض الوظيفة الإدراكية.
يحتوي صفار البيض على اثنين من مضادات الأكسدة يساعدان في حماية صحة العين، هما «لوتين» و«زياكسانثين». وتقلل مضادات الأكسدة بشكل كبير من خطر الضمور البقعي وإعتام عدسة العين، وهما من الأسباب الرئيسية لضعف البصر والعمى لدى كبار السن.