قال أخصائي سلامة وجودة الغذاء، فهد السعيد، إن زيت الزيتون من أقوى الأغذية الغنية بمضادات الأكسدة، والتي تلعب دورًا مهمًّا في محاربة الالتهابات المسببة للسرطان وأمراض القلب والسكري، والتهاب المفاصل وأمراض السمنة.
وأوضح أخصائي سلامة الغذاء –عبر حسابه بموقع تويتر- أن دراسة علمية نشرتها الكلية الأمريكية لأمراض القلب، أثبتت أن الاستهلاك العالي لزيت الزيتون قلل من خطر الوفاة المبكرة، الجدير بالذكر أن أسباب الوفيات المبكرة التي تم إجراء الدراسة عليها تشمل أمراض القلب والأوعية الدموية والسرطان والأمراض التنكسية العصبية.
وأضاف أن زيت الزيتون البكر قطفة أولى والبكر الممتاز، كلاهما لا يتم استخدام الحرارة ولا الكيماويات في استخلاصهما.
وتابع قائلًا إنه إذا كان الزيتون طعمه فاكهي ولا يحتوي على عيوب وحموضته تساوي أو أقل من (0.8) يُصنف «قطفة أولى»، أما إذا كان يحتوي على عيوب طفيفة وحموضته بين (0.8-2.0) فيصنف ب«ممتاز».
وأشار أخصائي سلامة الغذاء إلى أن زيت الزيتون المعصور على البارد البكر، يستخدم مع الطبخ أو السلطات أو للتتبيل أو للقلي الخفيف، ولا يشرب لوحده لأنه زيت نباتي وسعراته الحرارية مرتفعة، وهو بديل صحي للزيوت المكررة أو الدهون المهدرجة.
وحول علاقة زيت الزيتون بالكوليسترول، قال أخصائي الغذاء، إن زيت الزيتون مرتفع الدهون الغير مشبعة، وهي تخفض من مستوى الكوليسترول الضار (LDL) وترفع من مستوى الكوليسترول الجيد (HDL)